КВАНТОВАЯ ПОЭЗИЯ МЕХАНИКА

Вот, например, квантовая теория, физика атомного ядра. За последнее столетие эта теория блестяще прошла все мыслимые проверки, некоторые ее предсказания оправдались с точностью до десятого знака после запятой. Неудивительно, что физики считают квантовую теорию одной из своих главных побед. Но за их похвальбой таится постыдная правда: у них нет ни малейшего понятия, почему эти законы работают и откуда они взялись.
— Роберт Мэттьюс

Я надеюсь, что кто-нибудь объяснит мне квантовую физику, пока я жив. А после смерти, надеюсь, Бог объяснит мне, что такое турбулентность. 
— Вернер Гейзенберг


Меня завораживает всё непонятное. В частности, книги по ядерной физике — умопомрачительный текст.
— Сальвадор Дали

Настоящая поэзия ничего не говорит, она только указывает возможности. Открывает все двери. Ты можешь открыть любую, которая подходит тебе.

РУССКАЯ ПОЭЗИЯ

Джим Моррисон

Смолдырев Владимир Алексеевич. Годы раннего детства Смолдырев провел счастливо. Дело в том, что он их проплавал. Отец Смолдырева был капитаном, речником. Вместе с ним мальчик несколько лет плавал на колесных грузовых и пассажирских пароходах. Плавал по Дону, по Северному Донцу, по Кубани, по Волге, по Каме. Реки, речники, маленькие пароходы, их особый труд и быт — все это просочилось в его первую книгу. Потом была школа в Ростове-на-Дону. Ростов — особый город. У его лица необщее выражение. Это город южный, шумный, промышленный и в то же время город с большой литературной традицией. Его казачий говор, его пейзажи также отстоялись в стихах Смолдырева.

С 

ФОТОГРАФИИ

Ян Сатуновский (Яков Абрамович Сатуновский; 1913—1982) — русский поэт, участник Великой Отечественной войны.

Родился в Екатеринославе. В начале 30-х годов учился в Москве, в техникуме. Сблизился с поэтами-конструктивистами. В 1931 вернулся в Днепропетровск. В 1938 г. закончил Днепропетровский государственный университет (ДГУ) по специальности физическая химия. Во время учёбы вёл юмористический раздел в вечерней газете. С 1939 г. — в армии. Прошёл всю войну, был ранен. После демобилизации поселился в г. Электросталь Московской области. Работал инженером-химиком. В 1966 вышел на пенсию.

Генрих Вениаминович Сапгир родился в 1928 году в Бийске Алтайского края в семье московского инженера, вскоре вернувшейся в столицу. С 1944 года занимался при Доме пионеров в студии Евгения Кропивницкого, поэта и художника, лидера лианозовской школы, частью которого Сапгир стал спустя некоторое время после возвращения из армии. Его новаторская поэзия выходила только в самиздате и за рубежом. В 1979 году принял участие в литературном альманахе «Метрополь», изданном вначале в самиздате в количестве 12 экземпляров, а затем в США в издательстве Ardis Publishing. В 1988 году вступил в Союз писателей Москвы. С 1995 года — член ПЕН-центра. Умер в Москве в 1999 году.

Ольга Александровна Седакова родилась в Москве 26 декабря 1949 года в семье военного инженера. В школу пошла в Пекине, где отец в это время (1956–1957 годы) работал военным инженером.

Семья была далека от гуманитарных интересов, поэтому важнейшая роль в её жизни с самого начала принадлежала учителям и друзьям. Первым из таких учителей был пианист М.Г. Ерохин, открывший ей не только музыку, но живопись, поэзию, философию; от него впервые она услышала поэтов Серебряного века и ещё неопубликованного по-русски Рильке.

Ника Скандиака родилась в 1978 г. в Москве. Выросла в США, в последнее время живет в Эдинбурге (Великобритания). (А сейчас, по некоторым данным, опять в США). Кроме стихотворений, публиковала в Интернете переводы русской поэзии (Ян Сатуновский, Семен Липкин, Вера Павлова, Владимир Гандельсман, Кирилл Медведев и др.) на английский и англоязычной поэзии на русский. Стихи публиковались в альманахе «Вавилон», журнале «REFLECT… КУАДУСЕШЩТ», антологиях «Девять измерений» и «Освобожденный Улисс».

Виктор Соснора (1936–2019). Виктор Соснора родился 28 апреля 1936 года в семье гастролировавших в Крыму ленинградских цирковых артистов Александра Ивановича Сосноры (1908—1959) и Евы (Хавы) Вульфовны Горовацкой (1914—1990). Во время блокады находился в Ленинграде, потом был вывезен из города. Закончил школу во Львове, затем жил в Ленинграде, учился на философском факультете Ленинградского университета. 

Нора Сахар-Лидарцева (?–1983) (фотография не найдена) — писатель, поэт, впоследствии музыкальный и театральный критик Нора Яковлевна Сахар еще летом 1921 г. общалась с Анной Ахматовой, Михаилом Кузминым, драматургом, режиссером и театроведом Николаем Евреиновым, актрисой, скульптором, танцовщицей Ольгой Глебовой-Судейкиной, поэтессой, драматургом, переводчицей Анной Радловой, с актером, режиссером, театроведом Константином Миклашевским. 

Родился 6 апреля 1971 г. в Москве в семье журналистов. После школы работал на съемках документальных фильмов "администратором киногрупп". В 19 лет эмигрировал из Советского Союза в Данию. Полтора года провел в лагере для беженцев, получил политическое убежище, после чего жил в Орхусе, а потом переехал в Копенгаген.

Из-за того, что не видел для себя в Дании ясных жизненных перспектив, в 1996 г. вернулся в Москву. Женился. Стал работать журналистом, сначала на телевидении, а потом в печати.

Сергей Стратановский (р.1944). Родился в Ленинграде в семье филолога-классика Георгия Стратановского, переводчика Геродота и Фукидида. Окончил филологический факультет Ленинградского университета. Работал экскурсоводом в Музее Пушкина и Эрмитаже, библиографом — в Российской национальной библиотеке. Выпускал самиздатский общественно-литературный журнал «Обводный канал» (1981–1993). Лауреат премии Андрея Белого (2010) и других премий.

Салимон Владимир Иванович родился 13 апреля 1952 года в Москве. Закончил (в 1974 году) географо-биологический факультет Московского государственного педагогического института. С 1990 по 2001 гг. — автор проекта, главный редактор литературно-художественного журнала “Золотой век”. С 2001 года по настоящее время заместитель главного редактора журнала “Вестник Европы XXI век”.

 

Михаил Соломонов (1966) — кинорежиссёр, фотограф. Закончил ВГИК. Владелец и директор студии постпродакшн "Отдел Кадров". Работал генеральным продюссером в компании «Телеканал "Русский Иллюзион"»;

работал режиссером-постановщиком, оператором, шеф-редактором, режиссером монтажа в компании «Телепрограмма "Русский Extreme"». Сейчас если не в парусной кругосветке, то где-то рядом с городом Москвой.

 

Александр Юрьевич Соболев — автор четырех поэтических сборников. Публиковался в журналах "Ковчег" (Ростов-на-Дону), "Дети Ра" (Москва), "Prosodia", "Москва", "Южное сияние", "Казань", электронных журналах "Релга", "Гостиная", альманахах "45 параллель", "Интеллигент" (Санкт-Петербург) и некоторых других изданиях. Лауреат пяти поэтических конкурсов и фестивалей, член Союза российских писателей, по образованию физик. Живет в Ростове-на-Дону.

 

Спасский Евгений Дмитриевич (1900-1985) — русский и советский художник, иконописец.

Родился в 1900 году в Киеве. В 1902 году семья Спасских переселяется на Кавказ, а позже переезжает в Тифлис. К рисованию у Евгения «с самого детства была большая тяга». В 12 лет Евгений Спасский, не говоря ни слова родителям, поступает в Тифлисскую школу живописи, ваяния и зодчества при Императорской Академии художеств.

 

Фёдор Сологуб (настоящее имя Фёдор Кузьмич Тетерников; 17 февраля (1 марта) 1863, Санкт-Петербург — 5 декабря 1927, Ленинград) — русский поэт, писатель, драматург, публицист. Видный представитель декадентского направления в русской литературе и русского символизма.

СЕВЕРЯНИН Игорь

Игорь Северянин (большую часть литературной деятельности автор предпочитал написание Игорь-Северянин (дореф. Игорь-Сѣверянинъ); настоящее имя — Игорь Васильевич Лотарёв; 4 (16) мая 1887, Санкт-Петербург — 20 декабря 1941, Таллин) — русский поэт «Серебряного века».

Стюарт Елизавета Константиновна (15 (28) 09.1906, Томск – 3.02.1984, Новосибирск)
Поэт, переводчик. Начинала как детская писательница. В 1932 перебралась в Новосибирск, была машинисткой. В военные годы работала в сибирском отделении ТАСС. Первая «взрослая» книга стихов – «Города будущего» (1943).

Константин Константинович Случевский (26 июля [7 августа] 1837, Санкт-Петербург — 25 сентября [8 октября] 1904, Санкт-Петербург) — русский поэт, писатель, драматург, переводчик. Гофмейстер, тайный советник.

Юлия Стрижова (Чувагина) родилась в 1972 году в Ярославле. Окончила Ярославское художественное училище и Ярославский государственный театральный институт. Автор трех книг стихов «Я СВЯЗЫВАЮ ГОРЕ ЯЗЫКОМ».

Игорь Сид (настоящее имя Игорь Олегович Сидоренко) — литературтрегер, поэт, переводчик. Родился 5 января 1963 года в Крыму. Окончил биологический факультет Днепропетровского университета и курсы пилотов батискафа в Севастополе. В 1985-91 гг. – сотрудник биологических экспедиций в Африке и Азии. В 1993-95 гг. организатор литературно-культурологических фестивалей «Боспорский форум» в Керчи.

Евгения Суслова закончила филологический факультет Нижегородского университета, кандидат филологических наук (диссертация «Рефлексивность в языке современной русской поэзии (субъективация и тавтологизация)», 2013). Участвовала в поэтических фестивалях «М-8» (Вологда, 2007), «Дебют-Саратов» (Саратов, 2007), «Стрелка» (Нижний Новгород, 2007) и т. д.

Михаил Соковнин (1938–1975). Жил в Москве. Окончил отделение русского языка и литературы Московского педагогического института. Работал экскурсоводом в Театральном музее, лектором в музеях-заповедниках Болдино, Мураново, Поленово и др.

Писал стихи, лирическую прозу, переводил с английского стихи Альфреда Теннисона. При жизни не печатался, первые публикации появились в 1978 году в Париже и в 1990-е годы в России. Умер от болезни сердца в 37 лет.

Михаил Сухотин (Москва) — поэт. Родился в 1957 году в Ленинграде. Окончил физический факультет МГПИ. Работал переводчиком, преподавателем русского языка и литературы. Дебютировал в самиздатских и эмигрантских изданиях: "Континент" (№№ 31, 37), "Поиски" (№ 4, 1982). Автор книги стихов: Великаны. М., "Даблус", 1995; Дыр бул щыл по У Чэн-Эню. Кельн, 1996.

Евгений Степанов – поэт, издатель, главный редактор журнала «Дети Ра». Родился в 1964 году в Москве. Окончил факультет иностранных языков Тамбовского педагогического института в 1986 году, Университет христианского образования в Женеве в 1992 году и аспирантуру факультета журналистики МГУ в 2005 году. Кандидат филологических наук. Как поэт, критик, мемуарист, интервьюер.

Дарья Алексеевна Суховей (род. 25 марта 1977 года, Санкт-Петербург, СССР) — российский поэт, филолог и литературный критик. Живёт в С.-Петербурге. Окончила филологический факультет Санкт-Петербургского университета, кандидат филологических наук (диссертация «Графика современной русской поэзии», научный руководитель Л. В. Зубова). 

Сотрудник музея-квартиры Михаила Зощенко.

Василий Степанов (Степанов Василий Евгеньевич). Родился в 1981 г. в Ленинграде. Выпускник Санкт-Петербургской классической гимназии. В 2003 г. окончил филологический факультет СПбГУ (финно-угорское отделение). Литературовед, специалист по современной венгерской литературе. В 2003–2005 гг. — редактор рубрики «кино» в журнале «Календарь». В 2005–2006 гг. — заместитель главного редактора журнала «Time Out Петербург», редактор отдела анонсов и корреспондент Пятого канала.

Сергей Скверский (р.1947). Санкт-Петербург.

Тимофей (Тим) Юрьевич Скоренко (род. 28 февраля 1983, Минск) — русский писатель, поэт, автор-исполнитель и журналист. Как писатель работает на границе жанров фантастики и реализма, автор в том числе ряда реалистических и исторических рассказов. Занимается популяризацией науки, читает лекции на технические темы.

Самарин Степан Игоревич родился в Москве в 1997 году. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Работает экскурсоводом в «Доме Гоголя» и продавцом в «Книжном в Клубе». Публиковался в альманахе «Артикуляция», в интернет-журналах «Флаги» и «Формаслов». Лауреат премии «Лицей»-2023 (1 место в номинации «Поэзия»).

Алексей Анатольевич Сомов (1976 — 2013) — российский поэт, писатель, критик, журналист.  Жил и работал в Удмуртии, в городе Сарапул. Окончил ИжГТУ. Был участником панк-групп "Деградация Личности", "Нахуатль", "РадиоПаzzzornick". Работал художником-оформителем в кинотеатре, охранником, преподавателем информатики, инженером по маркетингу, дизайнером наружной рекламы, верстальщиком, выпускающим редактором газеты, редактором отдела прозы литературного сайта.

Александр Сопровский (1953–1990). Родился в семье шахматистов, А.З.Магергута и К.Г.Сопровской, фамилию которой взял в качестве псевдонима. В своей автобиографии отмечал, что с самого раннего детства страстно любил читать. Стихи начал писать в августе 1969 года, до этого «стихов, за исключением Пушкина, долгое время не любил и не понимал, зачем они пишутся».

Андрей Сен-Сеньков родился в 1968 году в Таджикистане. Окончил Ярославскую медицинскую академию. Живёт в Москве, работает врачом, специалист по УЗИ-диагностике. Автор четырнадцати книг стихотворений, малой прозы и визуальной поэзии, книги сказок для детей, десяти книг стихотворных переводов. Лауреат Тургеневского фестиваля малой прозы (2006). Стихотворения переведены на двадцать пять языков, книги избранных стихотворений выходили в США (премия американского ПЕН-клуба за лучшую переводную поэтическую книгу, 2014), Сербии, Италии и Нидерландах.

Роман Сорокин родился в 1987 году в городе Малая Вишера. В 2007-м переехал в Москву, где окончил Театральный институт имени Бориса Щукина. Служил актером в Театре на Таганке. Лауреат Пятого всероссийского фестиваля молодой поэзии имени Леонида Филатова "Филатов Фест", лонг-листер премии "Лицей" (2022), автор книги стихов "Облака попкорна". Артист Московского театра поэтов под руководством Влада Маленко.

Султанов Степан Джалилович, родился в Москве в 1991 году. Окончил Институт Современного Искусства и Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького. Стихи публиковались в журналах «Нева», «День и ночь», «Плавучий мост», «Литературной газете», культурном проекте «Флаги», сетевом издании «Топос» и др. Живет в Москве.