КВАНТОВАЯ ПОЭЗИЯ МЕХАНИКА

Вот, например, квантовая теория, физика атомного ядра. За последнее столетие эта теория блестяще прошла все мыслимые проверки, некоторые ее предсказания оправдались с точностью до десятого знака после запятой. Неудивительно, что физики считают квантовую теорию одной из своих главных побед. Но за их похвальбой таится постыдная правда: у них нет ни малейшего понятия, почему эти законы работают и откуда они взялись.
— Роберт Мэттьюс

Я надеюсь, что кто-нибудь объяснит мне квантовую физику, пока я жив. А после смерти, надеюсь, Бог объяснит мне, что такое турбулентность. 
— Вернер Гейзенберг


Меня завораживает всё непонятное. В частности, книги по ядерной физике — умопомрачительный текст.
— Сальвадор Дали

Иллюстрации

Книга – это не просто текст и изображения. Книга, которую вы берёте в руки – произведение искусства книжной графики. А иллюстрация не только картинка в тексте, а и важный элемент художественного оформления, подчиняющийся общей идее книги. Даже самые простые издания имеют художественное оформление. Ведь размер и вид шрифта, нумерация страниц, поля и заголовки, межстрочные интервалы – это всё элементы оформления книги. Иллюстрация играет не последнюю роль в этом непростом виде искусства,
а художники-иллюстраторы – народ совершенно особенный.
gallery/benua

Азбука в картинках

Одна из самых знаменитых книг для детей — "Азбука в картинках" (1904) русского художника-графика, живописца, театрального художника, издателя, литератора, историка искусства, одиного из авторов современного образа книги, представителя русского модерна Александра Николаевича Бенуа (1870-1960). Изысканная графика Бенуа — до сих пор непревзойденный образец книжной иллюстрации. Каждая страница "Азбуки" — удивительный завораживающий сказочный мир.

gallery/andrzej krauze_ring

Анджей Краузе (род. 7 марта 1947) - английский иллюстратор польского происхождения, карикатурист, сатирик, дизайнер постеров; известен своими аллегорическими и символическими изображениями, обыкновенно в чёрно-белой гамме. Его иллюстрации регулярно печатаются в британской национальной газете "Гардиан" с 1989 года. В 1996 году за своё творчество он получает премию музея Виктории и Альберта.