КВАНТОВАЯ ПОЭЗИЯ МЕХАНИКА

Вот, например, квантовая теория, физика атомного ядра. За последнее столетие эта теория блестяще прошла все мыслимые проверки, некоторые ее предсказания оправдались с точностью до десятого знака после запятой. Неудивительно, что физики считают квантовую теорию одной из своих главных побед. Но за их похвальбой таится постыдная правда: у них нет ни малейшего понятия, почему эти законы работают и откуда они взялись.
— Роберт Мэттьюс

Я надеюсь, что кто-нибудь объяснит мне квантовую физику, пока я жив. А после смерти, надеюсь, Бог объяснит мне, что такое турбулентность. 
— Вернер Гейзенберг


Меня завораживает всё непонятное. В частности, книги по ядерной физике — умопомрачительный текст.
— Сальвадор Дали

Настоящая поэзия ничего не говорит, она только указывает возможности. Открывает все двери. Ты можешь открыть любую, которая подходит тебе.

РУССКАЯ ПОЭЗИЯ

Джим Моррисон

Вырос в Харькове. Окончил факультет журналистики МГУ (1955). Жил в Москве, работал редактором в издательстве «Молодая гвардия». Эпизодически публиковал стихи с 1961 г., однако в серьезной мере вышел к читателю только на рубеже 1980—1990-х гг., с появлением первых сборников русского верлибра «Белый квадрат» и «Время Икс», а затем Антологии русского верлибра. Выступал одним из теоретиков и пропагандистов верлибра (начиная со статьи 1972 г. «От чего свободен свободный стих» в журнале «Вопросы литературы»), создал оригинальную стиховедческую концепцию. Переводил на русский язык европейскую поэзию XX века, прежде всего польскую и югославскую.

Б 

Иосиф Бродский родился в Ленинграде в 1940 году. Спустя 42 года в интервью голландскому журналисту он так вспоминал о родном городе: «Ленинград формирует твою жизнь, твое сознание в той степени, в какой визуальные аспекты жизни могут иметь на нас влияние <…> Это огромный культурный конгломерат, но без безвкусицы, без мешанины. Удивительное чувство пропорции, классические фасады дышат покоем. И все это влияет на тебя, заставляет и тебя стремиться к порядку в жизни, хотя ты и сознаешь, что обречен. Такое благородное отношение к хаосу, выливающееся либо в стоицизм, либо в снобизм».

Андрей Белый (настоящее имя Борис Николаевич Бугаев) (14 (26) октября 1880 год, Москва — 8 января 1934) — русский писатель, поэт, критик, мемуарист, стиховед; один из ведущих деятелей русского символизма и модернизма в целом.

Евгений Абрамович Бунимович (род. 27 мая 1954, Москва) — русский поэт, педагог, публицист, общественный деятель. Депутат Московской городской Думы трёх созывов (1997—2009 гг.). С 2009 г. — Уполномоченный по правам ребёнка в Москве.

Майя Ивановна Борисова (псевдонимы Майская; М.Чернышёва; М.Юрьева; 21 мая 1932 года, Ленинград — 1 февраля 1996 года, Петербург) — советская, российская поэтесса, переводчик.

Ольга Фёдоровна Берггольц (3 (16) мая 1910 год, Санкт-Петербург — 13 ноября 1975 года, Ленинград) — русская советская поэтесса, прозаик и драматург, журналист. Член Союза писателей СССР. В 1938 году была репрессирована — проходила по делу «Литературной группы», была реабилитирована (1939). Лауреат Сталинской премии (1951), кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Автор крылатой строки, ставшей лозунгом, высеченным на Мемориальной стене Пискарёвского кладбища, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады: «Никто не забыт, ничто не забыто». Почётный гражданин Санкт-Петербурга (Посмертно).

Эдуард Багрицкий (22 октября 1895 – 16 февраля 1934) родился в Одессе в еврейской семье. Его отец, Годель Мошкович (Моисеевич) Дзюбан (Дзюбин, 1858-1919), служил приказчиком в магазине готового платья; мать, Ита Абрамовна (Осиповна) Дзюбина (урождённая Шапиро, 1871-1939), была домохозяйкой. В 1905-1910 годах учился в Одесском училище Св. Павла, в 1910-1912 годах — в Одесском реальном училище Жуковского на Херсонской улице (участвовал в качестве оформителя в издании рукописного журнала «Дни нашей жизни»), в 1913-1915 годах — в землемерной школе. В 1914 году работал редактором в одесском отделении Петербургского телеграфного агентства (ПТА).

Вениамин Блаженный (1921–1999). Настоящая фамилия — Айзенштадт, псевдоним Блаженный возник в 1980-е годы. Родился в селе Копысь Витебской губернии. В войну был в эвакуации, работал учителем истории. В 1946 году вернулся в Белоруссию, всю жизнь прожил в Минске, держался в стороне от литературной жизни.

Александр Александрович Блок (16 (28) ноября 1880, Санкт-Петербург, Российская империя — 7 августа 1921, Петроград, РСФСР) — русский поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик. Классик русской литературы XX столетия, один из крупнейших представителей русского символизма.

Валерий Яковлевич Брюсов (1 [13] декабря 1873, Москва — 9 октября 1924, там же) — русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Один из основоположников русского символизма.

АЛЕКСЕЙ БЕЛЬМАСОВ (1959–2013). Родился 1 января 1959 года в г. Гурьевск Кемеровской области.  Окончил СПТУ-38 в Ленинске-Кузнецком (1978). Работал электрослесарем на шахте, руководителем духового оркестра в клубе «Горномонтажник», редактор литературной газеты «ЛИК».  Член союза писателей России.

Михаил Белоплотов        _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Юргис Казмиирович Балтрушайтис (лит. Jurgis Baltrušaitis; 20 апреля [2 мая] 1873, Поантвардзе, Ковенская губерния — 3 января 1944, Париж) — русский и литовский поэт-символист и переводчик, дипломат.

Александр Адольфович Блюменау (Ильинский) (1/13 II 1885, Москва – 1971, Москва)

Писатель, поэт, переводчик, литературовед. Выпускник историко-филологического факультета Московского университета.

Бондаревский Игорь Борисович (род. 6 января 1956, Ростов-на-Дону) — российский поэт, один из основателей поэтической группы «Заозёрная школа».

Евгения Бильченко – один из самых известных русскоязычных украинских поэтов. Она родилась и живет в Киеве, но своей духовной родиной считает Ивано-Франковск. Поэт, прозаик, переводчик. Философ, культуролог, религиовед. Арт-куратор. Организатор актуальных арт-практик в области поэзии.

Лариса Березовчук родилась в 1948 г. в Киеве. Окончила историко-теоретический факультет Киевской консерватории и аспирантуру Ленинградского института театра, музыки и кинематографии; кандидат искусствоведения. Преподавала в Киевском театральном институте; после Чернобыльской катастрофы снова в Петербурге, старший научный сотрудник сектора кино Российского института истории искусств. Пишет стихи с 1990 г., выпустила книги «Лирика» (1997), «Обреченные на фальстарт» (1999), «Предлог для союза» (2000).

Игорь Булатовский — поэт, переводчик (с французского, идиша, немецкого и польского), филолог. Родился 31 мая 1971 года. Окончил исторический факультет Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

Балабаш Александр – русский прозаик, поэт-верлибрист.

Сергей Бирюков — поэт. Кандидат филологических наук, доктор культурологии. Автор многочисленных книг и публикаций. Председатель Академии Зауми. Член Союза писателей XXI века. Живет в Германии.

Юрий Александрович Беликов (15 июня 1958, Чусовой, Пермская область) — русский поэт и прозаик, эссеист, литературный критик, журналист. Лидер литературно-поэтических объединений «Времири», «Дети стронция», «Политбюро», «Монарх», «Дикороссы». Входит в Высший творческий совет Союза писателей XXI века; как член жюри Илья-Премии, известен своей поддержкой начинающих поэтов и писателей.

Константин Бандуровский родился в 1964 г. в Луганске. Получил философское образование, закончил аспирантуру Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Преподает философию в университете г. Переславля-Залесского. Публиковался в "Антологии русского верлибра" (1991) и в журнале "Reflect... / Куадусешщт" (Чикаго), а также в Интернете. Философские работы публиковались в специальных сборниках.

Байков Павел Николаевич (р.1958) — поэт.

Герман Геннадьевич Лукомников (род. 6 мая 1962, Баку) — русский поэт, прозаик, палиндромист, перформансист, составитель антологий.

До начала 1994 г. подписывался псевдонимом Бонифаций.

Игорь Владимирович Бахтерев (27 августа (9 сентября) (по другим данным 27 сентября) 1908 — 20 февраля 1996) — русский советский писатель и поэт, драматург. Участник объединения ОБЭРИУ. В середине 1920-х гг. познакомился с Даниилом Хармсом и Александром Введенским. Был одним из организаторов театрального коллектива «Радикс», готовившего постановку пьесы А. Введенского и Д. Хармса «Моя мама вся в часах» (не осуществлена). В 1926 г. вошёл в литературную группу «Левый фланг», а в 1927 г. стал одним из основателей ОБЭРИУ.

Геннадий Беззубов. Поэт. Родился в 1946 году в Москве. Закончил Киевский институт культуры. Работал в киевских газетах. Жил в Киеве и Ленинграде. С 1990 г. в Иерусалиме. Публикации в антологиях «У Голубой лагуны», «Строфы века», «Самиздат века», в «Иерусалимском поэтическом альманахе», журнале «Новый мир» и др.

 Кто он Иосиф Бейн? (1934–2011) Еврей из Шепетовки, живший в Борисоглебске, учившийся вместе с будущим шахматистом Талем, служивший в армии в музвзводе, читавший свои стихи вместе с Бродским в «Сайгоне», не принятый в университет из-за сочинения о Маяковском и пропущенных запятых, работавший в Риге дворником... Стихи его не печатали, но они были на слуху и высоко оценивались Антокольским, Ахматовой, Граниным, и список этот можно было бы продолжить ещё на на страницу.

Бердников Сергей Леонидович. Петербургский поэт и прозаик. Родился в 1937 г. Окончил физический факультет ЛГПИ имени А.И. Герцена и физический факультет Ленинградского государственного университета. Кандидат физико-математических наук. Имеет более 50 научных работ. Автор стихов и прозы. Произведения Сергея Бердникова публиковались в коллективных сборниках и толстых литературных журналах. В 2014 г. он отмечен дипломом призера конкурса В.Г. Короленко. Автор повести о блокадном детстве «Долгое чаепитие».

Александр Банников (1961 – 1995). Родился в поселке Магинск Караидельского района Башкирии. В 1979 году поступил в Башкирский государственный педагогический институт, в котором учился до апреля 1983 года. С августа 1985 по октябрь 1986 года воевал в Афганистане. Инвалид войны. В 1987 году восстановился в институте. Участвовал во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Северной Корее (1989). Работал сантехником, плотником, кузнецом, газосварщиком, аккумуляторщиком, обрубщиком сучьев, журналистом, библиотекарем, учителем. Стихи публиковались в журналах «Знамя», «Урал», «Истоки», «Антологии современной русской поэзии Башкортостана»

Евгений Борщев (Евгений Асин) родился в 1971 году в Хабаровском крае, с детства жил на Алтае. Всю сознательную жизнь провел в Барнауле. В конце 1980‑х стал заметной фигурой местного литературного процесса благодаря как своим текстам, так и манере публичных выступлений, откровенно эпатажной. На фестивале «Цветущий посох‑1» (1989) Борщев получил приз «За левый умеренный авангард». С этого же года выступает и публикуется исключительно под псевдонимом «Асин» (вплоть до 1994 года).

Макс Батурин (9.01.65 г. – 25.04.97 г.) Батурин Максим Александрович родился и жил в Томске. После окончания средней школы поступил в Томский Государственный Университет на исторический факультет. Сразу влился в ряды юной творческой интеллигенции, писал в факультетскую газету «Хронос» и активничал при издании рукописного журнала «АльМонах».

Яков Бунимович (1962–1994) родился в Минске. Окончил Минский радиотехнический институт, работал программистом в проектной организации ЦНИИТУ. Переехав в Москву, пытался поступить в ГИТИС на режиссёрский курс Анатолия Васильева, но на экзамене поспорил с мэтром о путях современного театра, забрал документы и перешёл на театроведческий факультет. После окончания ГИТИСа работал корреспондентом в журнале «Театр» – ездил по СССР и писал статьи о спектаклях.

Яков Бунимович (1962–1994) родился в Минске. Окончил Минский радиотехнический институт, работал программистом в проектной организации ЦНИИТУ. Переехав в Москву, пытался поступить в ГИТИС на режиссёрский курс Анатолия Васильева, но на экзамене поспорил с мэтром о путях современного театра, забрал документы и перешёл на театроведческий факультет. После окончания ГИТИСа работал корреспондентом в журнале «Театр» – ездил по СССР и писал статьи о спектаклях.