КВАНТОВАЯ ПОЭЗИЯ МЕХАНИКА

Вот, например, квантовая теория, физика атомного ядра. За последнее столетие эта теория блестяще прошла все мыслимые проверки, некоторые ее предсказания оправдались с точностью до десятого знака после запятой. Неудивительно, что физики считают квантовую теорию одной из своих главных побед. Но за их похвальбой таится постыдная правда: у них нет ни малейшего понятия, почему эти законы работают и откуда они взялись.
— Роберт Мэттьюс

Я надеюсь, что кто-нибудь объяснит мне квантовую физику, пока я жив. А после смерти, надеюсь, Бог объяснит мне, что такое турбулентность. 
— Вернер Гейзенберг


Меня завораживает всё непонятное. В частности, книги по ядерной физике — умопомрачительный текст.
— Сальвадор Дали

Настоящая поэзия ничего не говорит, она только указывает возможности. Открывает все двери. Ты можешь открыть любую, которая подходит тебе.

РУССКАЯ ПОЭЗИЯ

Джим Моррисон

Лев Владимирович Лосев (1937–2009) родился и вырос в Ленинграде, в семье писателя Владимира Александровича Лифшица. Именно отец, детский писатель и поэт придумывает однажды сыну псевдоним «Лосев», который впоследствии, после переезда на запад становится его официальным, паспортным именем.

Л 

Света Литвак или Светлана Анатольевна Литвак (род. 14 мая 1959, Ковров, Владимирская область) — российская писательница, поэтесса, художница, акционистка, член Союза писателей Москвы (1996). Творчество Светы Литвак отличает очень широкий диапазон стилей, языков, способов письма — от русского фольклора до футуризма, зауми, комбинаторной и визуальной поэзии. Однако вместе с использованием этих практик всюду происходит их критическое переосмысление и изменение. Ряд экспериментов с выразительными средствами лирики приводит поэзию и прозу Литвак в некоторых образцах к совершенно новому лирическому звучанию, лишённому почти всех языковых условностей — и в этом смысле эпатажному. Кроме того, ряд скандальных выступлений и перформансов придали фигуре Литвак в московской художественной жизни устойчивые трикстерные черты.

Аня Лихтикман. Иллюстратор. Окончила Израильскую Академию художеств "Бецалель". Иллюстрирует книги, журналы и детские сайты.

Юрий Лейдерман (р.1963) г.Одесса – художник и писатель. В 1987 г. вместе с П.Пепперштейном и С.Ануфриевым создал группу «Медгерменевтика», из которой вышел в 1990 г. Участник многочисленных выставок современного искусства.

Автор книги Имена электронов (М., 1997) и др. С 2005 года совместно с Андреем Сильвестровым работает над кино-проектом «Бирмингемский орнамент»: фильмы «Бирмингемский орнамент» (2011), «Бирмингемский орнамент. Часть 2». Живет в Москве и Берлине.

Эдуард Лимонов (1943–2020). Вырос в Харькове. Учился в Харьковском педагогическом институте. С 1967 по 1974 год жил в Москве, активно публиковался в самиздате, работал портным. В 1974 году эмигрировал в США; в 1979 году вышел роман «Это я — Эдичка», принесший Лимонову славу. В 1980-е годы жил в Париже. С начала 1990-х годов вновь в Москве, где занимается общественно-политической деятельностью, выступает как лидер и идеолог национал-большевистской партии, затем, уже в 2000-е, — оппозиционной коалиции «Другая Россия». Лауреат премии Андрея Белого (2002).

Герман Константинович Лукьянов (1936–2019) — легенда российского джаза, композитор, заслуженный артист и деятель культуры РСФСР. Стихи его публиковались в коллективных сборниках "Время икс" (1989), "Антология русского верлибра"(1990), "Европейский дом" (1989), в журнале "Литературное обозрение"(1991), "Дружба народов"(1993), "Арион","Современный русский свободный стих" (2019). Переводились на иностранные языки. На Международном фестивале верлибра в Калуге (1989) был отмечен второй премией. Он работает в технике "свободной поэзии", отрицая "конвенционный" стих так же, как в музыке отрицает фри-джаз.

Игорь Леонтьевич Лапинский родился в Галиции в 1944 году, после Киевской консерватории долгое время работал музыкальным журналистом (радио, телевидение), редактором на киностудии им. А. Довженко. В настоящее время — старший научный сотрудник Украинского центра культурных исследований Министерства культуры Украины. Автор поэтических книг: “Огни Святого Эльма” (СПб., 1992 г.), “LUDI” (Киев, 2000 г.), “Утро бессонных крыш” (Киев, 2002 г.), “З невидимого космосу” (Київ, 2005 г.), “Избранное” (Киев, 2009 г.). Лауреат литературных премий: “Планета поэта” имени Леонида Вышеславского (Киев, 2007 г.), Международной премии имени Арсения и Андрея Тарковских. Живёт в Киеве.

Пётр Ликин. Родился в 1990 году. Писать стихи начал в 16 лет. Принимал участие в поэтических фестивалях «Стрелка» и «Речет». Публиковался в поэтической антигазете «Метромост», на порталах «Полутона» и «ЛД Авангард», в электронном журнале «Лиterraтура». В 2017 году вышла первая книга стихов «Дерево тюльпана». Живёт в Нижнем Новгороде.

Львова Надежда Григорьевна (1891-1913; урожд. Полторацкая). Родилась в Подольске. Гимназию окончила в Москве. Первые стихотворные опыты относятся к 1910 г., первые публикации — к 1911 г., публиковалась в журналах "Русская мысль", "Женское дело", "Новая жизнь".

ЛАВУТ Евгения

Евгения Лавут родилась в Москве в 1972 г. Окончила романо-германское отделение филологического факультета МГУ. Работала журналистом, переводчиком, учителем английского языка. Входила в редколлегию журнала «Textonly». Автор двух книг стихотворений.

Ольга Логош родилась в Ленинграде в 1973 году. Поэтесса, переводчица, литературный критик. Закончила исторический факультет СПбГУ и Французский Университетский Колледж. Магистр истории Европейского университета. Автор «Словаря «Маятника Фуко»» (в соавторстве с В. Петровым), комментариев к романам Даниэля Дефо и Генри Райдера Хаггарда. Стихи публиковались в журнале «Дети Ра», альманахе «Опушка», антологии «Петербургская поэтическая формация».

Наталия Лихтенфельд — поэтесса, художница, лингвист. Родилась в Воронеже. Окончила факультет иностранных языков Тамбовского педагогического института. С 1992 года живет в Германии. Печаталась в журналах «Футурум АРТ», «Дети Ра», «Зинзивер», «Крещатик» и других.

Сергей Лешаков. Родился 7 ноября 1961 (1958?) года. Живет в городе Рудном Костанайской области. Член Союза писателей. По окончании средней школы, в 1979 г. поступил в художественное училище в городе Нижний – Тагил Свердловской области. Начал писать стихи и посещать литературное объединение при газете «Тагильский рабочий», в 1980 г. в этой же газете были опубликованы первые стихотворения Сергея Лешакова.

Герман Лукомников (сын поэта Геннадия Лукомникова) родился в 1962 году в Баку, с 1975 года живет в Москве. Начиная с 1990 года многократно выступал с текстами и перфомансами. Первые публикации — в газете «Гуманитарный фонд». Участвовал в проведении фестивалей и составлении антологий палиндрома и комбинаторной поэзии (вместе с А. Белашкиным и С. Фединым).

Геннадий Лукомников (1939 — 1977). Родился и жил в Баку. Поэт- и художник-аутсайдер. Работал чертёжником, картографом, фотографом, монтировщиком сцены в Бакинском театре оперы и балета, затем там же художником в декораторском цехе. Регулярно «издавал» свои рукодельные сборники — рукописные, а в последние годы иногда и машинописные, тиражом от одного до нескольких экземпляров. Погиб, сорвавшись с балкона при не совсем ясных обстоятельствах. Отец поэта Германа Лукомникова.

Вячеслав ЛИТУСОВ (1973—1999). Родился в 1973 году в Петразоводске (Карелия, неподалеку от Финляндии) в будущей офицерской семье. Детство провел в городе Свердловске, откуда в 1987 выехал в Вятку (Киров). В 1991 году поступил в Кировский медицинский институт, откуда год спустя ушел в местный пединститут на филологический факультет. В 1992-93 годах начал работать в журналистике. Занятие это было продолжено и в Екатеринбурге, куда вернулся в 1996 году. В период учебы занимался рок-музыкой, издавал самиздат-журнал «12-13». Был близок к екатеринбургской литературной группе «Калевала-97».

Юрий Давидович Левитанский (22 января 1922, Козелец, Черниговская область, Украинская ССР — 25 января 1996, Москва) — русский поэт и переводчик, мастер лирического и пародийного жанров. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года. Участник Великой Отечественной войны.

Евгений Эдуардович Лищенко — Эжен Клаксон (5 декабря 1961, Омск — 5 июля 1990, Омск) — музыкант, автор песен, вместе со своим братом Олегом Лищенко создал группу «Пик Клаксон», советский поэт, рок-музыкант, художник.

Егор Летов (настоящее имя — Игорь Фёдорович Летов; 10 сентября 1964, Омск — 19 февраля 2008, Омск) — советский и российский музыкант, певец, поэт, звукорежиссёр, художник-оформитель, коллажист. Основатель, лидер и единственный постоянный участник группы «Гражданская оборона»; также известен по музыкальным проектам «Егор и Опизденевшие», «Коммунизм» и другим. Младший брат музыканта-саксофониста Сергея Летова.

Игорь Лёвшин (р.1958) – поэт, прозаик, музыкант, автор книг «Жир Игоря Лёвшина» (1995) и «Петруша и комар» (2015). С конца 1980-х участник группы «Эпсилон-салон» (Н. Байтов, А. Бараш, Г. Кацов), в которой сформировалась его независимость от официального и неофициального мейнстрима. Для сочинений Лёвшина характерны сложные формы расслоения «я», вплоть до погружения его фрагментов внутрь автономных фиктивных личностей. Отсюда (но не только) атмосфера тревоги и предчувствия катастрофы, частично экранированные иронией. 

Тая Ларина родилась в 1987 году в Москве. Работа: пресс-секретарь. Образование: Литературный институт имени Горького (2009), МГППУ (2017). Публиковалась в российских и зарубежных СМИ. Лауреат премии "Триумф" (2009). Победитель (Гран-при) Всероссийского литературного конкурса среди молодых авторов имени Л.И.Ошанина (2012). Лауреат премии имени Анны Ахматовой журнала "Юность" (2013).