КВАНТОВАЯ ПОЭЗИЯ МЕХАНИКА

Вот, например, квантовая теория, физика атомного ядра. За последнее столетие эта теория блестяще прошла все мыслимые проверки, некоторые ее предсказания оправдались с точностью до десятого знака после запятой. Неудивительно, что физики считают квантовую теорию одной из своих главных побед. Но за их похвальбой таится постыдная правда: у них нет ни малейшего понятия, почему эти законы работают и откуда они взялись.
— Роберт Мэттьюс

Я надеюсь, что кто-нибудь объяснит мне квантовую физику, пока я жив. А после смерти, надеюсь, Бог объяснит мне, что такое турбулентность. 
— Вернер Гейзенберг


Меня завораживает всё непонятное. В частности, книги по ядерной физике — умопомрачительный текст.
— Сальвадор Дали

Настоящая поэзия ничего не говорит, она только указывает возможности. Открывает все двери. Ты можешь открыть любую, которая подходит тебе.

РУССКАЯ ПОЭЗИЯ

Джим Моррисон
НИКОЛАЙ ТИХОНОВ

Николай Семёнович Тихонов — русский советский поэт (4 декабря 1896 – 8 февраля 1979).

 

Баллада о синем пакете

 

 

Локти резали ветер, за полем — лог,

Человек добежал, почернел, лег.

 

Лег у огня, прохрипел: "Коня!"

И стало холодно у огня.

 

А конь ударил, закусил мундштук,

Четыре копыта и пара рук.

 

Озеро — в озеро, в карьер луга.

Небо согнулось, как дуга.

 

Как телеграмма, летит земля,

Ровным звоном звенят поля,

 

Но не птица сердце коня — не весы,

Оно заводится на часы.

 

Два шага — прыжок, и шаг хромал,

Человек один пришел на вокзал,

 

Он дышал, как дырявый мешок.

Вокзал сказал ему: "Хорошо".

 

"Хорошо",— прошумел ему паровоз

И синий пакет на север повез.

 

Повез, раскачиваясь на весу,

Колесо к колесу — колесо к колесу,

 

Шестьдесят верст, семьдесят верст,

На семьдесят третьей — река и мост,

 

Динамит и бикфордов шнур — его брат,

И вагон за вагоном в ад летят.

 

Капуста, подсолнечник, шпалы, пост,

Комендант прост и пакет прост.

 

А летчик упрям и на четверть пьян,

И зеленою кровью пьян биплан.

 

Ударило в небо четыре крыла,

И мгла зашаталась, и мгла поплыла.

 

Ни прожектора, ни луны,

Ни шороха поля, ни шума волны.

 

От плеч уж отваливается голова,

Тула мелькнула — плывет Москва.

 

Но рули заснули на лету,

И руль высоты проспал высоту.

 

С размаху земля навстречу бьет,

Путая ноги, сбегался народ.

 

Сказал с землею набитым ртом:

"Сначала пакет — нога потом".

 

Улицы пусты — тиха Москва,

Город просыпается едва-едва.

 

И Кремль еще спит, как старший брат,

Но люди в Кремле никогда не спят.

 

Письмо в грязи и в крови запеклось,

И человек разорвал его вкось.

 

Прочел — о френч руки обтер,

Скомкал и бросил за ковер:

 

"Оно опоздало на полчаса,

Не нужно — я все уже знаю сам".

 

1922

 

Н. С. Тихонов родился 22 ноября (4 декабря) 1896 года в Санкт-Петербурге в семье ремесленника-цирюльника (парикмахера) и портнихи. Учился сперва в начальной городской школе, затем — в Торговой школе, где в числе прочего преподавали коммерческие науки, товароведение, стенографию. В 1911 году бросил учёбу (по словам поэта, окончил школу), чтобы помогать своей малоимущей семье. Поступил писцом в Главное морское хозяйственное управление.

 

В 1915 году был призван в армию, где служил в гусарском полку. В 1918 году вступил в РККА, в 1922 году был демобилизован.

 

Н. С. Тихонов рано начал писать стихи. Первая публикация относится к 1918 году. В молодости поэт был последователем Гумилева, испытал также мощное влияние творчества Киплинга. В 1920-х поэт вошел в литературное объединение «Серапионовы братья», опубликовал поэму «Сами». Первые сборники стихов («Орда» и «Брага») вышли в 1922 году; они так и остались вершиной творчества Тихонова. Многие стихотворения в этих сборниках стали классикой жанра баллады: «Баллада о гвоздях», «Баллада о синем пакете», «Дезертир». Эти книги вызвали огромный интерес читателей; на протяжении 1920-х годов Тихонов оставался одним из самых популярных советских поэтов.

 

С конца 1920-х годов поэт много ездил по стране, в частности на Кавказ. Внимательно изучал жизнь и историю народов Кавказа. Занимался переводами грузинских, армянских, дагестанских поэтов. В 1935 году впервые поехал в Западную Европу с советской делегацией на Конгресс в защиту мира в Париже. Неоднократно выступает с политическими заявлениями, поддерживающими линию советского руководства.

 

Участник советско-финляндской войны 1939–1940 годов. Возглавлял группу писателей при газете «На страже Родины». Во время Великой Отечественной войны работал в Политуправлении Ленинградского фронта. Писал очерки и рассказы, статьи и листовки, стихи и обращения. Стихи этого периода вошли в книгу «Огненный год» (1942 год), самое известное произведение военных лет — поэма «Киров с нами». В 1944–1946 председатель Правления СП СССР.

 

В послевоенный период Тихонов пишет меньше, что было связано с значительными общественными нагрузками. В мае 1947 года в рамках борьбы с космополитизмом Николай Тихонов обрушился с критикой на изданную еще в 1941 году книгу И. М. Нусинова «Пушкин и мировая литература», обвинив автора в том, что Пушкин у него «выглядит всего лишь придатком западной литературы», в преклонении перед Западом, в забвении того, что только русская литература «имеет право на то, чтобы учить других новой общечеловеческой морали», назвав автора «беспаспортным бродягой в человечестве».

 

С 1949 года Тихонов был председателем Советского комитета защиты мира, в 1950 году стал членом Бюро ВСМ. Побывал в составе советских делегаций в ряде стран Европы и Азии. В 1944–1946 годах был председателем правления СП СССР, с 1946 года — заместитель генерального секретаря СП СССР. Депутат ВС СССР 2–9 созывов с 1946 года, ВС РСФСР и Моссовета. Заместитель председателя Комитета по Сталинским премиям в области литературы и искусства.

 

В 1966 году первым среди советских писателей был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

 

Н. С. Тихонов и Л. И. Брежнев — единственные, кто был награжден и Ленинской премией, и Международной Ленинской премией «За укрепление мира между народами».

 

Поэт скончался 8 февраля 1979 года в Москве. Незадолго до смерти, выступая по советскому радио, вспоминал о своём учителе Н. С. Гумилёве (чьё имя было тогда под запретом) и цитировал его стихи. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 9).