Вот, например, квантовая теория, физика атомного ядра. За последнее столетие эта теория блестяще прошла все мыслимые проверки, некоторые ее предсказания оправдались с точностью до десятого знака после запятой. Неудивительно, что физики считают квантовую теорию одной из своих главных побед. Но за их похвальбой таится постыдная правда: у них нет ни малейшего понятия, почему эти законы работают и откуда они взялись.
— Роберт Мэттьюс
Я надеюсь, что кто-нибудь объяснит мне квантовую физику, пока я жив. А после смерти, надеюсь, Бог объяснит мне, что такое турбулентность.
— Вернер Гейзенберг
Меня завораживает всё непонятное. В частности, книги по ядерной физике — умопомрачительный текст.
— Сальвадор Дали
Борис Останин (род. 1 октября 1946, Монгольская Народная Республика) – эссеист, редактор, переводчик, литературный деятель. Родился в семье военного летчика, всё детство странствовал по Советскому Союзу вместе с отцом. С 1961 г. в Ленинграде. Окончил математико-механический факультет Ленинградского университета. Работал сторожем, лифтером и т. п. С 1976 г. соредактор (совместно с Борисом Ивановым) самиздатского журнала «Часы». Один из учредителей (1978) Премии Андрея Белого и до настоящего времени член ее Комитета. В 1992—1997 гг. главный редактор «Издательства Чернышёва» (СПб), в дальнейшем сотрудничал как редактор и консультант с издательством «Амфора». Опубликовал в самиздате (под различными псевдонимами) и, после 1990 г., в тиражной периодике ряд критических статей о новейшей русской поэзии. Автор двух книг афоризмов. Переводил с английского и французского языков прозу и драматургию А.Камю, Э.Ионеско, Ж.Жене, К.Маккалерс, К.Кастанеды и др., а также (совместно с В.Кучерявкиным) монографию В.Маркова «История русского футуризма».
Книга Б. Останина «Дребезги-2» – продолжение одноименных «Дребезгов» (СПб.: Юолукка, 2018), хотя стилистически и идейно она ближе к изданным в 2000-м году «Пунктирам» – в его новом сочинении неординарным образом соседствуют французская лёгкость, немецкая вдумчивость и русская безоглядность. Очередной «семитысячник» (в книге семь тысяч хлёстких и парадоксальных, не всегда полит-корректных суждений) от мастера афоризмов, соредактора самиздатского журнала «Часы» (1976-1990), лауреата премии Андрея Белого наверняка заинтересует люби-телей современной русской литературы и философии.
701
Заблудившийся в Лабиринте Минотавр.
Болеем, но не умираем.
Кто-то о молодёжи: «Техничнее нас и циничнее».
Медитация на табачном дыме...
Новоамериканские дикари.
Де-революция.
Поэтика головоломок.
Архив – не новость; новое – в его глобальности и быстроте приобщения к архиву новых документов.
Угрюмое озорство.
Силовая точка зрительно не обнаружима, но энергетически неодолима.
Парадиз и паразит.
Цветосрыв, световзрыв.
702
Миф, какк и запах, используется для «активизации и концентрации» человеческих усилий.
Густые леса книжности.
Принцесса и евнухи, её целохранители.
«Поэт – охотник, преследующий добычу, вооружается всеми пятью чувствами, и первое среди них зрение».
Weak end.
«Нить времени» – как алфавит
словарные статьи, как шнур бусы,
как шампур куски мяса – помогает
упорядочить события, упрощает поиск.
Известное: «Семя греха лежит
и в самых хороших вещах».
Активная вестернизация русского языка. Примеры: ...
703
Удел эрудита: ходить по чужим следам.
Т.Манн защищал свою литературную вторичность/ эклектизм/нечистую совесть (сейчас это называют постмодернизмом) словами Гёте (дословно не помню): «Всё использованное мной есть моя собственность, так как я использую его по-особому...» Под этим подписался бы и Набоков.
Художник постоянно в чём-то оправдывается, доказывает свою невиновность, своё алиби, словно преступник перед судьёй. Продолжить.
– Господа, воровства, собственно, не было! – а ведь крадёт буквально на глазах.
«Князья... спешили установить порядок; а буде где заставали таковой уже установленным – разоряли и на разоренных местах снова водворяли».
Миф и музыка близки: оба – фундаментальные настройщики человеческой души.
Перо – пишущая рука путешествует по пространству листа; машинка – удары руки по механическому приспособлению (срв. пианино).
Философы-се н к суалисты.
Т.Манн: «Я стал успешно заниматься Киркегором, прежде чем – как это ни странно – решил прочитать его самого». Ничего странного, обычная «метода Манна».
«...миф закрепляет установленный порядок, тогда как важнейшая функция загадки – поставить его под вопрос».
704
Тяга немцев к патологии (война, самоубийство, насилие, наука, инцест). Только ли немцев?
«Приключения Тин-Тина» Эрже издаются в 37 странах.
Национальные особенности почерка. Определение: «Мера отхода (нарушения) индивидуального письма от принятой прописи – есть почерк».
Развоплощение вещества в свет.
Киркегор: «Юморист непременно сопоставляет понятие о Боге с чем-то другим и выводит отсюда некое противоречие, но сам не имеет никакого, проникнутого религиозной страстью… отношения к Богу; ради такой подтасовки он превращается в шутника, в глубокомысленного пустомелю, но сам не имеет никакого отношения
к Богу».
Фривольный стрелок.
Con vers serv ation.
– Ева в раю, а кто в аду? Лилит?
Не иметь своего собственного содержания, но лишь воспроизводить содержание чужое. Сюда же мимикрия: один выдаёт себя за другого.
«Якобы»: сигнал о недоверии.
705
Маруся: – Творчество и религиозность связаны.
Панфилов: – Через бунт.
Юра Колкер (в разговоре): «Я не понимаю, как можно жить, не противопоставляя себя другим, не выделяя себя
из них».
Чёрный осьминог, чернила каракатицы.
Когда евреи-леваки доберутся до Америки и укоренятся там, достанется Америке на орехи!
Туристический тур по тюрьмам.
В прошлую субботу (4 августа) топил быковскую баню; сосед Анатолий Николаевич рассказывал собравшимся попариться, как служил когда-то кочегаром на пароходе (Мариуполь, английский уголь) и как после взрыва у него оказалось в лице и руках 27 осколков.
P l easant girl.
Все ли художественные намёки и приёмы критику надо раскрывать? Даже те, сила которых в нераскрытости?
Срв. разоблачение трюков фокусника.
Рассечённая на два нуля восьмёрка.
Плакат на Соловках (real): «Железной рукой загоним человечество к счастью».
Ленин (из «Хулио Хуренито» Эренбурга): «Дезертира-красноармейца надо расстрелять для того, чтобы дети его, расстрелянного, познали всю сладость грядущей коммуны!»
706
Автора нет, есть дирижёр.
Книга-альбом «Знаменитые казни» (real).
Читаю в деревне старый журнал «Наука и жизнь» (№ 4 за 1976 год): «Если под рукой нет круглых батарей типа 373 для приёмника Спидола-207... их можно заменить плоскими и т.д.»
Кто-то о Западе: «У них законы, у нас иконы».
Лавры первооткрывателя этому автору вряд ли угрожают.
«Взаимное непонимание... возникает именно при попытках чётко разграничить слова».
Полемитические заметки.
Маруся: – У Цветаевой не мир вещей, а мир душ.
Панфилов: – Война душ.
Многоязычие – новые возможности для каламбуров.
Проте й з.