КВАНТОВАЯ ПОЭЗИЯ МЕХАНИКА

Вот, например, квантовая теория, физика атомного ядра. За последнее столетие эта теория блестяще прошла все мыслимые проверки, некоторые ее предсказания оправдались с точностью до десятого знака после запятой. Неудивительно, что физики считают квантовую теорию одной из своих главных побед. Но за их похвальбой таится постыдная правда: у них нет ни малейшего понятия, почему эти законы работают и откуда они взялись.
— Роберт Мэттьюс

Я надеюсь, что кто-нибудь объяснит мне квантовую физику, пока я жив. А после смерти, надеюсь, Бог объяснит мне, что такое турбулентность. 
— Вернер Гейзенберг


Меня завораживает всё непонятное. В частности, книги по ядерной физике — умопомрачительный текст.
— Сальвадор Дали

В довоенные времена жил один старый больной поэт, которого совершенно забыли и по настоянию которого, как я где-то прочел, всем посетителям должны были говорить, будто его нет дома. Время от времени жена — из жалости к нему — звонила в дверь.

ЗАРУбежНАЯ ПОЭЗИЯ

Эмиль Мишель Чоран

Уоллес Стивенс (англ. Wallace Stevens, 2 октября 1879, Рединг, Пенсильвания — 2 августа 1955, Хартфорд, Коннектикут) — американский поэт. Немецко-голландского происхождения. В 1903 закончил Нью-Йоркскую юридическую школу. С 1904 служил в различных адвокатских конторах Нью-Йорка. В 1916 переехал в Хартфорд и поступил в одну из страховых компаний, в которой и проработал до пенсии. Его жизнь была вполне добропорядочной, крайне регулярной и не богатой событиями. Он никогда не выезжал за пределы США.

ВИСЛАВА ШИМБОРСКАЯ  (Maria Wisława Anna Szymborska)(1923-2012). Вислава Шимборска родилась 2 июля 1923 года в городке Курник, недалеко от Познани. С восьми лет и до самой своей кончины она живет в Кракове. Здесь закончила во время немецкой оккупации подпольную польскую школу, недолго работала железнодорожной служащей. Здесь в старинном Ягеллонском университете изучала полонистику (родной язык и литературу), параллельно с социологией.

Масаока Сики (1867 – 1902) – наиболее влиятельный поэт и теоретик поэзии, считается одним из четырех лучших поэтов хайку за всю историю жанра. Масаока начал писать стихи и прозу ещё в школьном возрасте и в 1883 г. отправился в Токио.

Такахаси Синкити (Shinkichi Takahashi)(1901–1987). Ведущий поэт японского авангарда. Родился в префектуре Аити. Поступив в торговое училище, вскоре бросил учебу и переехал в Токио, где работал журналистом, одновременно вращаясь в кругах литературной богемы. Возглавил движение японского дадаизма, опубликовав в 1923 г. абсурдистский сборник «Стихи дадаиста Синкити».

Мария Луиза Спациани (итал. Maria Luisa Spaziani, 1922 — 2014) — итальянская поэтесса. Дочь фабриканта. Закончила Туринский университет, защитила под руководством Фердинандо Нери диплом по творчеству Пруста. Ещё на студенческой скамье издавала маленький журнал, где печатала Умберто Сабу, Сандро Пенну, Васко Пратолини, Вирджинию Вулф (писательница прислала ей с дарственной надписью главу из романа Волны). В 1949 познакомилась с Эудженио Монтале, ободрившим и поддержавшим её в начале литературного пути (позже, в 1995, была опубликована их переписка). С 1953 не раз бывала во Франции, культура которой (включая творчество Ронсара, Марселины Деборд-Вальмор, Верлена, Ива Бонфуа) ей чрезвычайно близка. Также не раз бывала в США. Вообще много путешествовала (Великобритания, Бельгия, Греция, СССР). Постоянно жила в Риме. Много лет преподавала французскую литературу в университете города Мессина.

Витторио Серени (итал.  Vittorio Sereni; 27 июля 1913, Луино — 10 февраля 1983, Милан) — итальянский поэт, прозаик, переводчик.

Чжэн Сяоцюн — родилась в 1980 году в Наньчуне (провинция Сычуань), после средней школы уехала на заработки в Гуандун. Работала на дунгуаньском заводе по производству крепежных изделий, там начала писать стихи и публиковать их в сети, а также в “Поэтическом вестнике рабочих-мигрантов”. Чжэн — одна из самых ярких фигур среди “поэтов-мигрантов”. Она — лауреат многих премий, в том числе Народной литературной премии (2007). Живет и работает в Гуандуне.

Сюаньюань Шикэ — родился в 1971 году в городе Линьи (провинция Шаньдун), публиковать стихи начал в интернете в конце 90-х, вдохновившись произведениями раннего Юй Цзяня и Хань Дуна. Одна из активных фигур провокационного направления “телесного низа”. Произведения Сюаньюаня Шикэ печатались в известных журналах “Народная литература”, “Все”, “На краю света” и других. Первый сборник стихов “Среди людей созерцая дождь”·вышел в свет в 2014 году. За цикл “Посвящаю Ли Бо” он получил Народную литературную премию 2012 года. В настоящее время живет в Линьи.

Филипп Супо (Philippe Soupault) (1897-1990) — известный французский поэт, писатель, эссеист, журналист и публицист; один из основателей дадаизма и сюрреализма в литературе.

ПЬЕР СЕГЕРС — PIERRE SEGHERS (1906 – 1987). Французский поэт, литературовед, издатель. Лауреат премии Аполлинера. Его перу принадлежат многие поэтические сборники среди которых — «Добрая Надя («Bonne-Esperance». 1939) «Пиковый пес» («Le Chien de pique», 1943), «Корни» («Radu 1956), «Камни» («Les Pierres». 1958). «Песни и причитания» («Chansons et complaint! 1959—1964), «Диалог» («Dialogue» 1965).

ДОНАТ ШАЙНЕР (DONAT SAJNER) (наст. имя Ярослав; р.1914) – чешский поэт и прозаик, лауреат литературных премий. Родился на юге Чехии в рабочей семье. Начал печататься с 1935 (поэтический сборник "Красная карусель"). Опубл. сборники стихов «Речи земли» (1941), «День у источника» (1944), «Завещание» (1946), «Что сказало солнце» (1975), романы «Ветвь добра» (1943), «Поющий золотоискатель» (1959) и др. Автор книг для детей, теле- и радиопьес.

Томаж Шаламун (словен. Tomaž Šalamun; 4 июля 1941, Загреб — 27 декабря 2014) — словенский поэт, опубликовал 34 книги стихов на словенском языке.

Эдит Ирене Сёдергран (швед. Edith Irene Södergran; 4 апреля, 1892, Санкт-Петербург, Российская империя — 24 июня 1923, Райвола, Финляндия) — шведоязычная финская поэтесса, классик шведской литературы модернизма XX века.

Марин Сореску (Marin Sorescu) (19 февраля 1936, Булзешти ― 8 декабря 1995, Бухарест) ― румынский поэт и драматург. Один из ярких представителей румынской поэтической волны наравне с Никитой Стэнеску и Аной Бландианой.

Никита Стэнеску (рум. Nichita Stănescu; 31 марта 1933, Плоешти, Румыния — 13 декабря 1983, Бухарест, Румыния) — румынский поэт, один из самых значительных поэтов Румынии второй половины XX века.