КВАНТОВАЯ ПОЭЗИЯ МЕХАНИКА

Вот, например, квантовая теория, физика атомного ядра. За последнее столетие эта теория блестяще прошла все мыслимые проверки, некоторые ее предсказания оправдались с точностью до десятого знака после запятой. Неудивительно, что физики считают квантовую теорию одной из своих главных побед. Но за их похвальбой таится постыдная правда: у них нет ни малейшего понятия, почему эти законы работают и откуда они взялись.
— Роберт Мэттьюс

Я надеюсь, что кто-нибудь объяснит мне квантовую физику, пока я жив. А после смерти, надеюсь, Бог объяснит мне, что такое турбулентность. 
— Вернер Гейзенберг


Меня завораживает всё непонятное. В частности, книги по ядерной физике — умопомрачительный текст.
— Сальвадор Дали

В довоенные времена жил один старый больной поэт, которого совершенно забыли и по настоянию которого, как я где-то прочел, всем посетителям должны были говорить, будто его нет дома. Время от времени жена — из жалости к нему — звонила в дверь.

ЗАРУбежНАЯ ПОЭЗИЯ

Эмиль Мишель Чоран

Эдриан Митчелл (англ. Adrian Mitchell, 24 октября 1932 — 20 декабря 2008) — английский поэт, писатель и драматург. Начинал как журналист, потом стал известной фигурой среди британских левых, почти полвека был поэтическим голосом антивоенного и антиядерного движения в стране. Литературный и театральный критик Кеннет Тинан назвал его британским Маяковским.
Митчелл старался побороть своим творчеством положение, при котором, по его собственным словам, «большая часть людей игнорируют большую часть поэзии, так как большая часть поэзии игнорирует большую часть людей».
Вдохновлённый примером своего любимого поэта и предшественника Уильяма Блейка, Митчелл прошёл путь от анархистской антивоенной сатиры через любовную лирику к рассказам и стихам для детей. Он так же писал либретто.
«Таймс» писала, что Митчелл обладает «решительным голосом, всегда смешанным с нежностью». Стихи Митчелла о войне во Вьетнаме, о тюрьмах и расизме стали частью «левого фольклора», часто читались на демонстрациях и митингах.

Хосе Хулиан Марти-и-Перес (Jose Julian Marti y Perez, 28 января 1853 — 19 мая 1895) — кубинский поэт, писатель, публицист и революционер, лидер освободительного движения Кубы от Испании.

Чеслав Милош (польск. Czeslaw Milosz 1911-2004) — польский поэт, переводчик, эссеист. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1980 г.

Кэндзи Миядзава (яп. 宮沢賢治 Миядзава (фамилия) Кэндзи (имя), 27 августа 1896 года — 21 сентября 1933 года) — японский поэт и автор детской литературы.

MEHREN Stein

Стейн Мерен (Stein Mehren) (1935–2017). Его первый сборник, «Сквозь тишину ночи» , вышел в 1960 г., но уже в этой дебютной книге различимы все черты, свойственные поэтике Мерена, — сознательно ограниченный словарь, в котором присутствует ряд особо нагруженных слов: свет, тьма, изменение, детство, смерть; использование синтаксических повторов, создающих своеобразные «грамматические рифмы»; обращение к мифологическим архетипам.

Микеланджело Буонарроти (полное имя Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони) (итал. Michelangelo di Lodovico di Leonardo di Buonarroti Simoni) (1475 — 1564) — итальянский скульптор, художник, архитектор, поэт и мыслитель. Один из крупнейших мастеров эпохи Возрождения и раннего барокко. Его произведения считались наивысшими достижениями искусства Возрождения ещё при жизни самого мастера. Микеланджело прожил почти 89 лет, целую эпоху, от периода Высокого Возрождения к истокам Контрреформации.

В 1905 году он поступил на медицинский факультет Токийского университета. Увлечение танка, начавшееся после знакомства со стихами Сики, не помешало занятиям медициной, но привело юношу к Ито Сатио, который охотно взял его в ученики и приобщил к таинствам «отражения натуры».

Марсель Сен-Мартен, будучи поэтом милостью божьей и одновременно тонким, талантливым художником, предпочитает и в стихах пользоваться приемами живописи. Меньше всего, как в поэзии, так и в рисунках, он стремится к самовыражению. Исповедальные мотивы ему чужды изначально. Его занимают не собственные переживания и не собственная личность, а то, что окружает повседневно его и нас, причем смысла вещей он не ищет, он его ощущает интуитивно и, ничего не объясняя, дает почувствовать его нам и в графике, и в стихах; этот глубинный философский смысл становится и нашим достоянием.

Эне Михкельсон (эст. Ene Mihkelson; 21 октября 1944, Таммекйола, волость Имавере, уезд Вильяндимаа, Эстония — 20 сентября 2017) — эстонская поэтесса и писательница, литературный критик. Почётный гражданин Тарту.

Дзени МАСТОРАКИ (р. 1949) — греческая поэтесса.