КВАНТОВАЯ ПОЭЗИЯ МЕХАНИКА

Вот, например, квантовая теория, физика атомного ядра. За последнее столетие эта теория блестяще прошла все мыслимые проверки, некоторые ее предсказания оправдались с точностью до десятого знака после запятой. Неудивительно, что физики считают квантовую теорию одной из своих главных побед. Но за их похвальбой таится постыдная правда: у них нет ни малейшего понятия, почему эти законы работают и откуда они взялись.
— Роберт Мэттьюс

Я надеюсь, что кто-нибудь объяснит мне квантовую физику, пока я жив. А после смерти, надеюсь, Бог объяснит мне, что такое турбулентность. 
— Вернер Гейзенберг


Меня завораживает всё непонятное. В частности, книги по ядерной физике — умопомрачительный текст.
— Сальвадор Дали

В довоенные времена жил один старый больной поэт, которого совершенно забыли и по настоянию которого, как я где-то прочел, всем посетителям должны были говорить, будто его нет дома. Время от времени жена — из жалости к нему — звонила в дверь.

ЗАРУбежНАЯ ПОЭЗИЯ

Эмиль Мишель Чоран

Люсеберт (Lucebert) (псевдоним, наст. имя — Любертюс Якобюс Свансвейк; род. в 1924 г.). — Поэт и художник. Ведущий представитель нидерландского экспериментализма, центральная фигура в нидерландской поэзии 50-х годов, авангардистские, эпатирующие буржуазию стихи Люсеберта в лучших своих образцах полны глубокого социального звучания и лиризма; ряд стихов на-гравлен против фашизма. Один из поэтических циклов Люсеберта написан по впечатлениям поездки в Народную Республику Болгарию. Первый поэтический сборник издал в 1951 г., с 1963 г. отошел от поэзии, в основном запишется живописью и графикой.

ДЭВИД ГЕРБЕРТ ЛОУРЕНС (David Herbert Lawrence) (1885–1930), английский романист, поэт, эссеист. Родился 11 сентября 1885 года в горняцком поселке Иствуд (графство Ноттингемшир), четвертый ребенок в семье шахтера. После окончания Ноттингемской мужской школы Лоуренс несколько месяцев работал на фабрике медицинской техники. Четыре года работал учителем, не имея соответствующего диплома, затем закончил двухгодичные учительские курсы при Ноттингемском университете и стал преподавать в школе на окраине Лондона. Тогда же начал работать над романом, а в 1909 году послал несколько стихотворений в журнал "Инглиш ривью" ("English Review"), редактируемый Ф.М. Фордом. Форд опубликовал стихи и несколько рассказов Лоуренса, помог напечатать роман "Белый павлин" ("The White Peacock", 1911) и ввел Лоуренса в столичные литературные круги. В это время Лоуренс уже работал над вторым романом, "Нарушитель" ("The Trespasser", 1912), и первым вариантом "Сыновей и любовников". Смерть матери от рака в декабре 1910 года глубоко потрясла писателя. Собственное скверное здоровье вынудило его оставить преподавание и целиком сосредоточиться на литературной работе.

 

Арвид Тургейр Ли (Arvid Torgeir Lie) (1938–2020) — норвежский поэт.

Пер Лагерквист (швед. Pär Lagerkvist) (23 мая 1891 – 11 июля 1974) — шведский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1951). Несмотря на то, что произведения Лагерквиста содержат в себе черты, отличающие такие философские и эстетические явления, как кубизм, экспрессионизм или экзистенциализм, их нельзя полноправно отнести к какому-либо определенному течению. Художественный стиль Лагерквиста отличают миф, символ, иносказание. По своей натуре Лагерквист был довольно скрытым и замкнутым человеком, что объясняет его немногословность в освещении своих творческих замыслов. Ему принадлежит известная фраза: «Я не вмешиваюсь в своё творчество».

Дениза Левертов (Denise Levertov) (1923-1997) — многогранная и яркая представительница американской поэзии поствоенного периода. Писатель должен обладать глубоким пониманием «социальной и политической» реальности, а не только художественным мастерством, поэтому он не свободен от мира, в котором живет, такова была позиция Левертов, изложенная в книге эссеистики «Поэт в современном мире» (1973).

ЛЕВЧЕВ Любомир

Любомир Спиридонов Левчев (27 апреля 1935, Троян, Болгария) — болгарский поэт, прозаик. Действительный член Европейской академии искусства, науки и культуры (Париж, Франция). Удостоен многих международных наград, в том числе золотой медали Французской академии за поэзию и почетного звания Рыцаря поэзии (1985). Родился в 1935 году в городе Троян. Стихи начал писать рано. Первая книга «Звездите са мои» («Звёзды принадлежат мне») вышла в 1957 году. Окончил философско-исторический факультет Софийского университета.

Поэт Карл Любомирский — потомок старинного польского аристократического рода, родился и вырос в Тироле, но уже давно живет в Италии, недалеко от Милана. Вполне типичная современная европейская судьба. Эти подробности биографии поэта знать небесполезно. Германское, славянское и романское начала живут в его стихах неразрывно. Характерный австрийский замес.

Болеслав Лесьмян (настоящая фамилия Лесман, польск. Bolesław Leśmian; 22 января 1877, Варшава — 5 ноября 1937, там же) — польский поэт еврейского происхождения, писавший на польском и русском языках. Член Польской академии литературы.

Ханс Лодейзен (Hans Lodeizen) (1924-1950), умерший в 26 лет от белокровия, на протяжении нескольких десятилетий является одним из самых читаемых поэтов в нидерландской литературе. Его первая (и, одновременно, последняя) книга «Внутренняя обивка», вышедшая в 1950 г., по мнению критиков, положила начало новому направлению в послевоенной нидерландской поэзии, которое позже стали называть «поколением Пятидесятников».

Эми ЛОУЭЛЛ (Amy LOWELL) (1874-1925) — американская поэтесса и критик. Сестра Эбботта и Персивала Лоуэллов. Писать начала поздно, первые публикации ее поэзии появились только в 1910. В 1912 вышел сборник стихов "Купол из многоцветных стекол" вышел в 1912. Это был цикл "японских миниатюр". Название сборника содержало аллюзию на жанр японской гравюры периода Эдо укиё-э - буквально "картины изменчивого мира". Годом позже примкнула к группе американских поэтов-имажистов, вскоре став ее главой.

Эльза Ласкер-Шюлер (нем. Else Lasker-Schüler, полное имя нем. Elisabeth Lasker-Schüler; 11 февраля 1869, Эльберфельд, ныне Вупперталь — 22 января 1945, Иерусалим, Палестина) — немецкая поэтесса и писательница еврейского происхождения, одна из представительниц экспрессионизма. В немецкой литературе влияние экспрессионизма испытали все крупные писатели, даже такие, на первый взгляд, далекие от его идейной и эстетической концепции, как Генрих Манн и Райнер Мария Рильке. Э. Ласкер-Шюлер сыграла важную роль в обновлении поэтического языка в первые десятилетия века.

Оскар Лёрке (нем. Oscar Loerke; 13 марта 1884, Юнген, Западная Пруссия (ныне Свеце, Польша) — 24 февраля 1941, Берлин, Третий Рейх) — один из крупнейших немецкоязычных поэтов XX века, прозаик, литературный критик. Член прусской Академии искусств (с 1926), постоянный секретарь секции литературы Академии (с 1928).

Лоуэнфелс (Lowenfels), УОЛТЕР (10.V.1897, Нью-Йорк — 7.VII.1976, Никсхилл, Нью-Йорк) — поэт, публицист. Родился в семье торговцев, в молодости занимался мелким бизнесом, потом начал писать стихи. В 1926 г. уезжает в Париж, где прожил около 10 лет, вращаясь в среде "экспатриантов" (Э.Хемингуэй, Дж. Дос Пассос, Ф.С.Фицджеральд, Г.Миллер и др.), печатался в авангардистских изданиях, дебютировав сборником "Послания и эпизоды" (Epistles and Episodes, 1926) и "США с музыкой" (USA with Music, 1929). В его стихах, несших следы влияния молодого П.Элюара, сюрреалистов, звучали модные настроения заката, "потерянности", сумерек, увядания (сборники "Аполлинер", Apollinaire, 1930; "Элегия Д. Г. Лоуренсу", Elegy for D.H. Lawrence, 1932; "Самоубийство", Suicide, 1934). В начале 30-х гг. в Париже Лоуэнфелс сближается с левыми силами, после возвращения в США (1935) начинает изучать марксизм, ищет новые поэтические темы и формы, что отразилось в сборнике стихотворений "Сталь" (Steel, 1937), посвященных бастующим сталелитейщикам в Питтсбурге и бойцам, сражавшимся с фашизмом в Испании.