КВАНТОВАЯ ПОЭЗИЯ МЕХАНИКА

Вот, например, квантовая теория, физика атомного ядра. За последнее столетие эта теория блестяще прошла все мыслимые проверки, некоторые ее предсказания оправдались с точностью до десятого знака после запятой. Неудивительно, что физики считают квантовую теорию одной из своих главных побед. Но за их похвальбой таится постыдная правда: у них нет ни малейшего понятия, почему эти законы работают и откуда они взялись.
— Роберт Мэттьюс

Я надеюсь, что кто-нибудь объяснит мне квантовую физику, пока я жив. А после смерти, надеюсь, Бог объяснит мне, что такое турбулентность. 
— Вернер Гейзенберг


Меня завораживает всё непонятное. В частности, книги по ядерной физике — умопомрачительный текст.
— Сальвадор Дали

Настоящая поэзия ничего не говорит, она только указывает возможности. Открывает все двери. Ты можешь открыть любую, которая подходит тебе.

РУССКАЯ ПОЭЗИЯ

Джим Моррисон

Осип Эмильевич Мандельштам (имя при рождении — Иосиф; 2 (14) января 1891, Варшава — 27 декабря 1938, Владивостокский пересыльный пункт Дальстроя во Владивостоке) — русский поэт, прозаик и переводчик, эссеист, критик, литературовед. Один из крупнейших русских поэтов XX века.

М 

АЛЕКСАНДР МЕНЬ (22 января 1935, Москва — 9 сентября 1990, Семхоз, Московская область) — протоиерей Русской православной церкви, богослов, проповедник, автор книг по богословию, истории христианства и других религий, по основам христианского вероучения, православному богослужению. Публиковался в Брюсселе; на родине издавался с 1990 года: серия «В поисках пути, истины и жизни»

(кн. 1-6, 1970—1983; псевдоним Э. Светлов), «Сын человеческий» (1969, псевдоним А. Боголюбов), «Таинство, слово и образ» (1980) и др. Известен своими экуменическими и либерально-модернистскими воззрениями. Убит. Обстоятельства, мотив и виновник этого преступления остались невыясненными.

Арво Антонович Метс (1937–1997) родился 29 апреля 1937 года в Таллинне в семье лютеранки и православного. Русский язык изучил самостоятельно. Вся творческая жизнь Арво Антоновича прошла в России. Окончил Ленинградский библиотечный институт и Московский Литературный институт. Стихи писал на русском языке. С 1973 член Союза Писателей СССР и России. С 1975 по 1991 год работал в редакции журнала «Новый Мир». Руководил литературным клубом «На Таганке». Автор пяти книг. Его стихи переводились на испанский, немецкий, польский, грузинский, сербо-хорватский, литовский, украинский языки. 

АРСЕН МИРЗАЕВ родился 28 июня 1960 года в Ленинграде. С 1989-го по 1995-й принимал участие в издании и редактировании литературно-художественного журнала «Сумерки» (Ленинград-СПб.).
Сотрудничал с издательствами «Амфора», «Арс», «Северо-Запад», «Астрель», «RedFish» и др. Работал литературным редактором в «Азбуке», «Комплекте», «Лимбус Пресс», «Вита Нова».

Миронова Елена Степановна (1976). Родилась в городе Нижний Тагил. Стихи пишу с детства. Закончила филологический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института. Занимаюсь журналистикой. Публиковалась в литературно-художественном и публицистическом журнале «Урал» (г. Екатеринбург), в «Литературной газете», в местных газетах и журналах. В 2001 году становилась финалисткой конкурса «Илья-Премия» на приз московской газеты «Трибуна».

Мятлев, Иван Петрович — поэт, поэт-юморист (1796–1844). Родился в богатой аристократической семье, был камергером. Издал два сборника стихотворений (Санкт-Петербург, 1834 и 1835); известность приобрел путевыми впечатлениями, изложенными в юмористических стихах под заглавием: "Сенсации и замечания госпожи Курдюковой за границею, дан л'Этранже" c иллюстрациями В. Ф. Тимма. Популярности этого сочинения отчасти содействовало искусство, с которым автор читал его в петербургских гостиных.

Андрей Монастырский (р. 1949) — художник, теоретик искусства. Родился в поселке Печенга Мурманской области. Затем жил в Москве. Окончил филологический факультет Московского университета. В 1960-е годы участвовал в поэтических чтениях у памятника Маяковскому. Один из ключевых представителей московского концептуализма, основатель перформанс-группы «Коллективные действия» (существовала с 1976 года). Лауреат премии Андрея Белого (2003) за заслуги перед литературой. В 2011 году представлял Россию на Венецианской биеннале современного искусства.

Роальд Чарльсович Мандельштам — яркое и своеобразное явление поэзии и художественной жизни Ленинграда 1940-1950-х годов.

Стелла Моротская родилась в 1962 году в Нижнем Новгороде. Закончила факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. Работала программистом, экскурсоводом, директором театра моды, журналистом, ведущей телепрограммы для женщин. В настоящее время — живет в Москве, работает ответственным редактором журнала для девочек "Маруся". Публиковалась в журналах "Дружба народов", "Октябрь", "НЛО", "Арион" и др., в различных коллективных сборниках. Стихи переведены на немецкий, венгерский, польский, сербский, чувашский языки. Отдельное издание: "Методика свободного полета" (Н.Новгород, 1993). Лауреат 1-го и 2-го Московских фестивалей верлибра.

Кирилл Феликсович Медведев (род. 19 июня 1975, Москва) — российский поэт, переводчик, издатель, основатель «Свободного марксистского издательства», политический активист, вокалист и гитарист группы «Аркадий Коц».

Александр Юрьевич Макаров-Кро́тков (настоящая фамилия Макаров; род. 26 мая 1959, пос. Советский, СССР) — русский поэт, переводчик поэзии, прозаик. Представитель поэзии минимализма.

Владимир Владимирович Маяковский (7июля 1893, Багдати, Кутаисская губерния — 14 апреля 1930, Москва) — русский советский поэт. Футурист. Один из крупнейших поэтов XX века. Помимо поэзии, ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый фронт»), «Новый ЛЕФ».

Микута Альгимантас (Альгимантас-Александрас Владиславо Микута) (род. 1943) — литовский поэт, прозаик, переводчик.

(Algimantas Aleksandras Mikuta (g. 1943 m. gegužės 13 d. Mažeikiuose) – Lietuvos poetas, vertėjas.) 

Маркова Вера Николаевна (19.02 (4.03) 1907, Минск – 8/9.03.1995, Москва)
Поэт, переводчик (в основном с японского, меньше с китайского, английского), филолог, исследователь японской классической литературы. Родилась в семье железнодорожного инженера. В 1931 окончила восточный ф-т ЛГУ. Училась у востоковеда Николая Конрада, который сказал ей, что её удел — переводить изящные повести старой Японии: «Отикубо-моногатари», «Такэтори-моногатари», «Записки у изголовья» Сэй Сёнагон, драмы Тикамацу, хокку и танка знаменитых японских поэтов Мацуо Басё, Сайгё, Исикавы Такубоку. 

Владимир Николаевич Маккавейский (1893—1920) был малоизвестен при жизни, потому что жил не в столицах, а в Киеве, и остался неизвестен после ранней смерти, потому что умер в белой армии.

Мазманян Валерий Григорьевич — родился 9 июля 1953 года в семье военнослужащего.

В 1975 году закончил  Пятигорский государственный педагогический институт иностранных языков.

Живёт в Москве. Работает в системе образования.  Автор книги «Не спросишь серых журавлей».

Владимир Васильевич Монахов (1 мая 1955, г. Изюм Харьковской области) — поэт и прозаик. 

Сочинять и печататься начал еще в школе. В 1972 окончил школу. До армии поработал в районной газете, служил в Башкирии и Забайкалье. Окончил Иркутский государственный университет (1977–1983), получил профессию журналиста. С 1982 по 2002 корреспондент газеты «Восточно-Сибирская правда». С принятием Пушкинского общества города Братска в Международное общество пушкинистов в 1996 В. Монахов был утверждён в качестве его вице-президента. До 2004 работал главным редактором программы новостей на ТРК «Мы» (г. Братск), возглавлял пресс-службу частных компаний. Главный редактор сайта «Братск.орг». Член общественного совета «Илья-Премия».

Сергей Владимирович Михалков (28 февраля [13 марта] 1913, Москва, Московская губерния, Российская империя — 27 августа 2009, Москва, Россия) — советский русский писатель, поэт, драматург и публицист, военный корреспондент, сценарист, баснописец, общественный деятель. Соавтор текста гимна Советского Союза и автор текста гимна Российской Федерации, председатель Союза писателей РСФСР, а с 1992 по 2008 год — председатель Международного сообщества писательских союзов. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1967). Наибольшую известность Михалкову принесли его произведения для детей.

Валерий Мишин — поэт, художник. Родился в 1939 году в Симферополе. В 1968 г. окончил ЛВХПУ им. В. И. Мухиной. С 1978 г. — член Союза художников. С 1990 г. — член Международной федерации художников ЮНЕСКО. Работы Валерия Мишина демонстрировались на выставках в Санкт-Петербурге, Москве, Калининграде, в Польше, Чехии, США, Швеции, Бельгии, Франции, Мексике, Англии. Персональные выставки проходили в Санкт-Петербурге. Издатель-редактор журналов «Акт», «Словолов». Печатался в журналах «Дети Ра», «Футурум АРТ», «Зинзивер», «Крещатик», «Арион» и других.

Юрий Милорава — поэт, переводчик. Родился в 1952 году в Тбилиси. Окончил Тбилисский институт иностранных языков. Печатался в журналах «Континент», «Крещатик», «Черновик», «Дети Ра» и др. Изданы две книги стихов. Автор критических и литературоведческих статей, воспоминаний о Викторе Шкловском, переводов с французского и грузинского языков. Живет в Москве и США.

Евгений Минин — поэт, пародист, издатель. Родился в Невеле Псковской области. Печатается в журналах и газетах, издаваемых в России, США, Израиле и Европе. Автор восьми поэтических сборников и книги прозы, председатель Международного Союза писателей Иерусалима, издатель и главный редактор журнала «Литературный Иерусалим», ответственный секретарь «Иерусалимского журнала». Живёт в Иерусалиме.

Илья Манилов, родился в 1990 году в Сарапуле (Удмуртия). Актер театра “Эксцентрик-балет Сергея Смирнова”. Учится в Уральском государственном университете. Участник XVI Фестиваля свободного стиха (Санкт-Петербург, 2009). Публикации — журналы “Урал”, “Волга”, студия “Литкарты”. Лонг-лист премии “ЛитератуРРентген”-2009, лонг-лист премии “Дебют”-2009. Живёт в Сарапуле.

Михайлов Юрий Леонидович [8.6.1933, Ленинград ― 5.9.1990, Ленинград] ― поэт.

Юлия Миланес. Россия, Санкт-Петербург.

Ксения Маренникова родилась в 1981 г. в Калининграде. Окончила Московский авиационный институт по специальности «финансовый менеджмент». Работает в области музыкального менеджмента. Книга стихов «Received files» (2005), публикации в альманахах «Вавилон», «Авторник», в Интернете. Шорт-лист премии «Дебют» (2004). Один из составителей антологии новейшей русской поэзии «Девять измерений» (2004). Живет в Москве, работает специалистом по пиару в музыкально-информационном агентстве «Кушнир Продакшн».

Юнна Петровна (Пинхусовна) Мориц (род. 2 июня 1937, Киев, СССР) — русская поэтесса и переводчица, сценарист.

Вадим Мухин (1963 – 1994) Родился в Москве. Окончил Государственный музыкально-педагогический институт им.Гнесиных как кларнетист. Служил в армии, работал в духовом оркестре. Объектами его постоянного интереса были литература и искусство, философия и политика, древнейшая история и проблемы внеземных цивилизаций, мемуарная литература, компьютеры и иностранные языки. Умер после тяжёлой операции. Стихотворения были найдены среди бумаг, конспектов, нот и книг уже после его смерти.

Владимир Молчанов закончил механико-математический факультет НГУ в 2005, получил учёную степень в 2008 году. Проживает в Германии. Пишет поэтические тексты на русском, научные статьи на английском, официальные письма на немецком и сообщения в мессенджерах на португальском языках. Лауреат и победитель одного очного и нескольких заочных малоизвестных поэтических конкурсов времён пандемии. Публиковался в альманахах и периодике местного значения.