КВАНТОВАЯ ПОЭЗИЯ МЕХАНИКА

Вот, например, квантовая теория, физика атомного ядра. За последнее столетие эта теория блестяще прошла все мыслимые проверки, некоторые ее предсказания оправдались с точностью до десятого знака после запятой. Неудивительно, что физики считают квантовую теорию одной из своих главных побед. Но за их похвальбой таится постыдная правда: у них нет ни малейшего понятия, почему эти законы работают и откуда они взялись.
— Роберт Мэттьюс

Я надеюсь, что кто-нибудь объяснит мне квантовую физику, пока я жив. А после смерти, надеюсь, Бог объяснит мне, что такое турбулентность. 
— Вернер Гейзенберг


Меня завораживает всё непонятное. В частности, книги по ядерной физике — умопомрачительный текст.
— Сальвадор Дали

Настоящая поэзия ничего не говорит, она только указывает возможности. Открывает все двери. Ты можешь открыть любую, которая подходит тебе.

РУССКАЯ ПОЭЗИЯ

Джим Моррисон

Поэт, литературный деятель. Родился в 1957 г. в Челябинске. Семнадцати лет был отчислен с первого курса института "как идеологически незрелый", работал грузчиком, кочегаром, бригадиром железобетонных конструкций, оператором котельной, почтальоном, жил в Перми, Свердловске, с 1990 г. снова в Челябинске. Учился в Пермском Государственном Университете.
Первая публикация в России в 1987 г. Первая книга вышла в 1990 году в Свердловске, называлась "Пласты" и начиналась со строк "Он родился не в рубашке, а внутри слезы".К 2010 году изданы ещё семь книг (Аутсайдеры-2. — Пермь: 1990. Стихотворения. — Пермь: Арабеск, 1993. Мерцание: Стихи с автокомментариями. — Пермь, 1995. Ресницы. — Челябинск: Автограф, 1997. Запахи стыда. — Пермь: Фонд «Юрятин», 1999. Хакер. — Челябинск: Галерея, 2001. Контрафакт — Москва, «Агро-Риск», 2010) Сборник "Ресницы" (1997) удостоен премии Академии русской современной словесности. Стихи Кальпиди переведены на 12 языков.

К 

Василий Комаровский родился 21 марта (ст. стиля) 1881 года в Москве, в семье графа Алексея Егоровича Комаровского. Мать, Александра Васильевна (урожденная Безобразова), страдала тяжелой формой эпилепсии, до самой своей смерти в 1904 году она не выходила из психиатрических клиник. Болезнь унаследовал и Василий. Мальчик получил домашнее воспитание, свободно владел французским и древнегреческим языками.

Куприянов Вячеслав Глебович (23.12.1939, Новосибирск) — поэт, переводчик, прозаик.

Родился в семье врачей, отец погиб на фронте в 1942. После окончания средней школы работал по комсомольской путевке на строительстве Новосибирского электротехнического института. Поступил в Высшее военно-морское училище инженеров оружия в Ленинграде (1958), где в качестве первого поэтического опыта сочинил не вполне печатную поэму «Василий Биркин», вошедшую в курсантский фольклор.

Александр Кушнер, известный поэт, лауреат многих литературных премий, в том числе премии «Северная Пальмира» 1995, Государственной премии России 1996, Пушкинской премии немецкого фонда Альфреда Тёпфера 1999, Государственной Пушкинской премии 2001, Российской национальной премии «Поэт» 2005, Сербской поэтической премии «Золотой ключ» 2007.

Виктор Борисович Кривулин (9 июля 1944, пос. Кадиевка, Ворошиловградская область — 17 марта 2001, Санкт-Петербург) — российский поэт и прозаик, эссеист.

Евгений Леонидович Кропивницкий (13 (25) июля 1893, Москва — 19 января 1979, там же) — русский поэт, художник, композитор, признанный глава неподцензурного Лианозовского кружка в 1950-е — 1960-е годы в Москве.

Надежда Вениаминовна Шляхова (Коган) — 1949 г.р. (Красноярский край, Назаровский зерносовхоз). Образование высшее (СТАНКИН), инженер-механик. Стихи пишу с детства. Публиковала мои стихи загорская районная газета "Вперед". Первая книга: "Новые пожаровзрывобезопасные травильные растворы для подшипниковой промышленности" было опубликована под грифом ДСП. С 1991 года печатала стихи в сборниках. В 2000 г удалось издать книгу "Счастлив, кто посетил сей мир" — стихи и проза.
Затем были изданы книги "Лиацея" — проза, "Солнечный календарь" — стихи. 

ИЗБРАННОЕ II

(Фотография не найдена)(1??? - 19??) Поэтесса, писательница Эмилия Самуиловна Кальманович, дочь саратовского присяжного поверенного С. Е. Кальмановича. В начале 1920-х гг. жила в Эстонии, сотрудничала в газете "Свобода России", еженедельнике "Отклики" (1921). Летом 1922 г. с мужем Иваном Коноплиным в Берлине, выступала на вечерах "Дома Искусств". В 1922-1925 гг. публиковала стихотворения и переводы в газете "Руль", в печатавшихся в Берлине журнале "Балтийский альманах" под редакцией Евгения Шкляра и еженедельном иллюстрированном приложении к "Эхо" под редакцией Бориса Оречкина, в журналах "Сполохи" и "Жар-птица", принимала участие в журнале "Жизнь". Выпустила "Цветные камушки. Книгу для малюток" (Берлин, 1922; совместно с И. Коноплиным) и "Спелый колос" (Берлин, 1923). Автор книг для детей: "Знакомые: Стихи для детей" (Дерпт, 1921); "Солнечные зайчики: Стихи для детей"  (Берлин, 1922); "В цирке" (Берлин, 1924).

Виктор КОРКИЯ (1948) – поэт и драматург. Публикации в «Литературной газете», журналах «Юность» и «Новый мир», альманахаха «День поэзии», «Поэзия» и др. Его первая и единственная поэтическая книга «Свободное время» смогла выйти в свет лишь в 1988 г., когда в годы горбачевской перестройки практически исчезла цензура.

Кашка Анатолий Иванович (1953–14 мая 2020). Московский поэт, художник, певец и музыкант. Человек глубокой духовной культуры, носитель Православной эстетики, знаток христианской, свято-отеческой и религиозно-философской литературы, — Анатолий Кашка сумел вложить все свои знания, весь свой жизненный опыт в свои стихи и музыку, создав уникальные, непохожие ни на что песни-исповеди, песни-молитвы, песни-псалмы, преисполненные любви к Богу, России, людям. Незадолго до смерти Анатолий принял постриг, тоже с именем Анатолий – в память преподобного Анатолия Оптинского.

Сергей Кулле (1936–1984). Родился в Ленинграде. Окончил филологический факультет Ленинградского университета. Работал в малотиражной газете «Кадры приборостроению». Стихов практически не публиковал.

Станислав Красовицкий (р. 1935). Родился в Москве. Детские годы провел в Средней Азии, учился в английской спецшколе. Стал известен как поэт во второй половине 1950-х годов. В 1959 году окончил английское отделение Московского института иностранных языков. Почти в то же время отказался от поэзии и посвятил жизнь религиозной деятельности. Был священником Русской православной церкви за границей, редактором специализированных церковных журналов, выступал как религиозный публицист. В 1990-е годы вновь обратился к поэтическому творчеству.

Кузнецов Юрий Поликарпович (1941-2003), русский поэт. Родился 11 февраля 1941 в станице Ленинградская Краснодарского края. Отец — кадровый военный, мать — школьная учительница.

Бахыт Шукуруллаевич Кенжеев (каз. Бақыт Шүкіроллаұлы Кенжеев; 2 августа 1950, Чимкент, Казахская ССР) — русский поэт казахского происхождения. В 1982 году эмигрировал в Канаду, с 2006 года живёт в Нью-Йорке.

Ковалева Ирина Игоревна (28.06.1961 – 28.1.2007). Поэт, переводчик, филолог. Родилась в 1961 г. Закончила филологический факультет МГУ, где и преподавала; кандидат филологических наук. Специалист по древней и новой греческой литературе, переводчик греческой поэзии (в т.ч. К.Кавафиса). Автор статей о поэзии Мандельштама, Бродского, Ольги Седаковой и др. Публикации в периодике (преимущественно зарубежной), изданы четыре книги стихов: «В прошедшем времени» (М.: Итака, 2002), «Кукольный ящик» (М: Итака, 2002), «Юбилейный гимн» (М., Итака, 2003), «Отпечаток» (М., Итака, 2007).

Сергей Геннадьевич Круглов родился в 1966 г. в Красноярске. Служит священником в Свято-Спасском соборе г.Минусинска Красноярского края. Учился в Красноярском государственном университете,на отделении журналистики филологического факультета.

Стихи пишет более тридцати лет.

Михаил Алексеевич Кузмин (6 [18] октября 1872, Ярославль — 1 марта 1936, Ленинград) — русский литератор (поэт, прозаик, драматург, переводчик, критик) и композитор Серебряного века. Первый в России мастер свободного стиха. Его дебютный и последний стихотворные циклы — «Александрийские песни» (1906) и «Форель разбивает лёд» (1929) — стали вехами в истории русской поэзии.

Семён Исаакович Кирсанов (фамилия при рождении — Кортчик; 5 [18] сентября 1906, Одесса, Херсонская губерния, Российская империя — 10 декабря 1972, Москва, СССР) — русский советский поэт, прозаик и журналист, военный корреспондент. По мнению академика Михаила Гаспарова, Кирсанов — создатель рифмованной прозы в русской литературе.

Всеволод Валерианович Курдюмов (1892-1956) — поэт Серебряного века.

Был сыном выпускника, а затем профессора в области начертательной геометрии и строительного искусства петербургского Института инженеров путей сообщения. С ранних лет писал стихи и рассказы. В их семье были богатые культурные традиции обеспеченной дворянской семьи. Сам Всеволод имел отличное филологическое образование, включающее Тенишевское училище, Петербургский и Мюнхенский университеты. В 1916—1924 гг. Всеволод Курдюмов служил сначала в царской, затем в Красной Армии.

Дмитрий Кудря — поэт, эссеист. Родился 4 августа 1955 года. Родился в Туркмении. Окончил Московский медицинский институт, работал в больнице, преподавал историю медицины. В 1992 г. соредактор литературно-философского журнала "Здесь и теперь" (вышло 2 номера). Соучредитель (2003) и соредактор альманаха "Хайкумена"; в этом альманахе, а также в журнале "Арион", альманахе "Тритон", в зарубежных изданиях и в Интернете публиковал оригинальные хайку и эссе о них.

Валерия Крестова живет в Петербурге и пишет стихи в разных жанрах, в последние годы отдавая предпочтение хайку. В настоящее время занимается журналистикой. Стихи публиковались в журнале «Арион», cборниках «Тритон», «Друзья рыбака», в «Кофейной серии».

Виталий Анатольевич Калашников (18 ноября 1958, Хадыженск — 11 января 2012, Дубна) — российский поэт, прозаик, переводчик, один из основателей поэтической группы «Заозёрная школа». Родился в городе Хадыженск Апшеронского района Краснодарского края. Окончил философский факультет (отделение психологии) Ростовского университета. Жил в Ростове-на-Дону, Азове и в Москве. Один из основателей «Заозёрной школы поэзии», созданной им в Ростове-на-Дону в самом начале восьмидесятых годов прошлого века вместе с поэтами Геннадием Жуковым, Игорем Бондаревским и Владимиром Ершовым. Новое направление нашло пристанище в археологическом музее-заповеднике «Танаис». По сценариям Калашникова снято несколько фильмов и поставлены пьесы. 

Виктор Коллегорский. Родился в 1951 г. в Москве. Окончил филологический факультет МГУ в 1975 г. Поэт, переводчик восточной классики.

КАРПА-ГОРЕНКО Анна

Анна Карпа родилась 6 января 1972 года в городе Бендеры. Первые стихи (по автографам) датируются 1987-м годом. В 1989 году, ещё будучи школьницей, она переехала в Израиль. Псевдонимом взяла настоящее имя Анны Ахматовой.

Майя Кузнецова, г. Донецк.

Юрий Косаговский — художник, поэт, пианист и композитор. Родился в 1941 году. Окончил Московский полиграфический институт в 1966 году. С 1961 года член международной ассоциации художников. Основатель рондизма — нового направления в живописи. Представитель неофициального искусства 60–90-х годов. Печатался в "Новом мире" и других изданиях.

Константин Александрович Ке́дров (при рождении — Бердичевский; род. 12 ноября 1942, Рыбинск) — русский поэт, философ, литературный критик и литературовед. Автор термина метаметафоры (1984) и философской теории метакода. Кандидат филологических наук, доктор философских наук, профессор Литинститута.

Кирилл Владимирович Ковальджи родился 14 марта 1930 года в бессарабском селе Ташлык (ныне Каменское Арцизского района Одесской области Украины) в болгарско-армянской семье. В 1954-м окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Работал журналистом в Кишинёве (1954 — 1959), консультантом в правлении Союза писателей СССР (1959 — 1970), заместителем главного редактора журнала «Советская литература» (на иностранных языках, 1970 — 1972), заведующим отделом журнала «Литературное обозрение» (1972 — 1977), заведующим отделом критики журнала «Юность» (1977 — 1990), главным редактором издательства «Московский рабочий» (1992 — 2000), с 2001-го по 2013-й руководил программой интернет-журнал «Пролог» (Фонд СЭИП), с марта 2013 года — главный редактор журнала СПМ «Кольцо А».

Александр Михайлович Кондратов (Сэнди Конрад; 1937-1993) — петербургский поэт, представитель «Филологической школы» (иначе — «Круг Михаила Красильникова»), в которую, помимо него самого, входили Михаил Красильников, Юрий Михайлов, Сергей Кулле, Леонид Виноградов, Михаил Еремин, Владимир Уфлянд и Лев Лосев, до сих пор не занимает в истории русской литературы того места, которое принадлежит ему по праву. О нем редко вспоминают.

Ингрид Кирштайн.

Вероника Казимирова. г. Москва.

Михаил Михайлович Красильников (1933, Орша, Белоруссия — 1996, Рига, Латвия) — русский поэт, один из первых диссидентов, осуждённых при Хрущёве за политические высказывания, один из зачинателей самиздата, коллектор.

Николай Кононов. Окончил физический факультет Саратовского университета, а затем, в Ленинграде, аспирантуру по специальности «философские вопросы естествознания». Преподавал математику в школе. Основатель (1993 г.) и главный редактор петербургского издательства «ИНАПресс». Лауреат премий имени Аполлона Григорьева (2002, за роман «Похороны Кузнечика»), Андрея Белого (2009, за книгу стихов «Пилот») и Юрия Казакова (2012, за рассказ «Аметисты»).

Елена Кальсберг (Кальсберг Елена Ивановна). Родилась и живёт в Санкт-Петербурге. Стихи и рассказы печатались в сборниках «Молодой Ленинград», газетах «Гражданин Санкт-Петербурга», «Вечерний Петербург». Один из ведущих авторов в газете «Сорока». Главный редактор литературного клуба «Левый ботинок». После закрытия газеты писала в сорокоманский самиздат: Клуб-801, журналы APN, Лабиринт, Арт-город.

Анна Кутыева.

Поэт, прозаик, критик, автор мифологических стилизаций и реконструкций в стихах и прозе Александр Алексеевич Кондратьев родился в Петербурге 11 (23) мая 1876 г. Учился в 8-й Санкт-Петербургской гимназии, где директором был И. Анненский. Окончил юридический факультет Петербургского университета (1902). Стихи иновеллы с 1899 г. в "Живописном обозрении", "Почтальоне", "Севере", "Сатириконе", газетах "Россия", "Слово", "Голос Москвы". С 1903 г.печатался в "Новом пути", обратил на себя внимание З. Гиппиус, стал постоянным сотрудником "Весов", "Золотого руна", "Перевала","Аполлона"; завсегдатай вечеров у Ф. Сологуба, бывал на "башне" Вяч. Иванова.

Краснов Борис Николаевич. Поэт, исполнитель авторской песни; родился 22 сентября 1953 г. в Ленинграде, живет в Санкт-Петербурге. Поэт и прозаик. Пишет песни, в основном, на свои стихи, а также на стихи Катулла, Г. Горбовского, С. Давыдова, О. Мандельштама и других поэтов. Окончил электротехнический институт им. М.А. Бонч-Бруевича (1975). Работал на различных предприятиях ВПК. В наст. время – ведущий инженер ОАО «РИМР». С 1997 г. член Союза писателей России. С конца 2010 года – руководитель Мастерской Поэзии при СП России. 

Александр Кочегаров.

Борис Дмитриевич Корнющенко родился 18 июня 1966 года и Самаре. Из-за превратностей судьбы жил и учился на Камчатке, в Самаре, в Чапаевске, где и окончил среднюю школу N 1 в 1983 году. Работал, служил в Армии, снова работал.

Борис Кутенков родился и живёт в Москве. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького в 2011 г., учился в аспирантуре. Редактор отдела критики и публицистики журнала «Лиterraтура». Автор трёх стихотворных сборников. Стихи публиковались в журналах «Волга», «Урал», «Дети Ра», «Зинзивер», альманахах «Белый ворон», «Сетевая словесность» и многих других; рецензии и критические статьи – в журналах «Знамя», «Интерпоэзия», «Октябрь», «Урал», в «Независимой газете», III томе антологии «Современная уральская поэзия» и мн.др.

Юрий Михайлович Кублановский (род. 30 апреля 1947, Рыбинск, Ярославская область) — российский поэт, эссеист, публицист, критик, искусствовед. Был в числе организаторов неофициальной поэтической группы СМОГ. В советское время печатался в основном в самиздате, а также за рубежом. В 1982 году вынужденно эмигрировал, но в 1990 году вернулся. Почётный гражданин города Рыбинска (2012).

Игорь Караулов родился в 1966 г. в Москве, где проживает и по сей день. Окончил географический факультет МГУ. Работает переводчиком. Автор поэтических книг «Перепад напряжения» (2003), «Продавцы пряностей» (2006), «Упорство маньяка» (2010), «Конец ночи» (2017), «Ау-ау» (2018)...  Лауреат Григорьевской поэтической премии (2011), победитель Волошинского конкурса (поэзия) (2017), дипломант премии «Московский счет» (2019).

Ирина Котова — поэт, врач, доктор медицинских наук. Родилась в Воронеже. Окончила Воронежский государственный медицинский институт и Литературный институт имени А.М.Горького. Стихи публиковались в журналах «Вестник Европы», «Воздух», «Волга», «Дружба народов», «Новый мир», «Новый берег», «Новая Юность», «Интерпоэзия», «Подъём», TextOnly, «Лиterraтура», «Цирк Олимп+TV», ряде антологий и коллективных сборников, основные из них — «День поэзии 2000», «Московская муза XVII–XXI» (2004), «Бабий век» (2008). Автор трёх сборников стихотворений.