КВАНТОВАЯ ПОЭЗИЯ МЕХАНИКА

Вот, например, квантовая теория, физика атомного ядра. За последнее столетие эта теория блестяще прошла все мыслимые проверки, некоторые ее предсказания оправдались с точностью до десятого знака после запятой. Неудивительно, что физики считают квантовую теорию одной из своих главных побед. Но за их похвальбой таится постыдная правда: у них нет ни малейшего понятия, почему эти законы работают и откуда они взялись.
— Роберт Мэттьюс

Я надеюсь, что кто-нибудь объяснит мне квантовую физику, пока я жив. А после смерти, надеюсь, Бог объяснит мне, что такое турбулентность. 
— Вернер Гейзенберг


Меня завораживает всё непонятное. В частности, книги по ядерной физике — умопомрачительный текст.
— Сальвадор Дали

Настоящая поэзия ничего не говорит, она только указывает возможности. Открывает все двери. Ты можешь открыть любую, которая подходит тебе.

РУССКАЯ ПОЭЗИЯ

Джим Моррисон

Домбровский Юрий Осипович (29 апреля (12 мая) 1909, Москва — 29 мая 1978, там же) —прозаик, поэт, литературный критик, многие годы провёл в сталинских лагерях по обвинению в антисоветской агитации.

Реабилитирован в 1956 году за отсутствием состава преступления, автор романов: "Державин" (1939), "Обезьяна приходит за своим черепом" (1959), "Хранитель древностей" (1964), "Факультет ненужных вещей" (1978) и др. Писал стихи. При жизни Домбровского было опубликовано только одно его стихотворение – Каменный топор (1939). Скончался Юрий Домбровский 29 мая 1978 года, похоронен в Москве на Кузьминском кладбище (90 уч.).

Д 

Θедоръ Михайловичъ Достоевскій; 30 октября (11 ноября) 1821, Москва, Российская империя — 28 января (9 февраля) 1881, Санкт-Петербург, Российская империя) — русский писатель, мыслитель, философ и публицист.

Андрей "Дрон" Полярный. В конце 80-х начале 90-х "работал поэтом" на Старом Арбате. Активно учавствовал в организации квартирников для многих андеграундных артистов.

Аркадий Драгомощенко — родился 3 февраля 1946 года в Потсдаме. Жил в Виннице, учился на филологическом факультете Винницкого пединститута, затем на театроведческом факультете Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Заведовал литературной частью в театрах Смоленска и Ленинграда, работал редактором, журнальным обозревателем.

Владимир Яковлевич Друк — поэт, литератор, изобретатель, специалист по информационной архитектуре. Родился в Москве 26 октября 1957 года. В 1980 году окончил факультет психологии МГПИ. В 2001 году закончил аспирантуру факультета интерактивных коммуникаций Нью-Йоркского Университета.

Григорий Михайлович Дашевский (25 февраля 1964, Москва — 17 декабря 2013) — русский поэт и переводчик, литературный критик, филолог, педагог.

Андрей Дмитриев родился в 1976 году. Окончил юридический факультет Нижегородского коммерческого института. Обозреватель областной газеты "Земля нижегородская". Член Союза журналистов РФ. Публиковал стихи и прозу в сетевых изданиях "Полутона", "Этажи", "Артикуляция", "45-я параллель" и "Лиterraтура", в альманахе "Новый Гильгамеш", в журналах "Нева", "Дружба народов", "Крещатик", "Новая Юность", "Prosodia", "Бельские просторы", "Нижний Новгород", "Гвидеон", "Луч" и других. Автор четырех сборников стихов. Живет в Нижнем Новгороде.

Александр Михайлович Добролюбов (27 августа 1876 — лето или осень 1945) — русский поэт-символист, известный не столько своей поэзией, сколько жизнетворчеством. По характеристике М. Л. Гаспарова — самый дерзкий из ранних декадентов-жизнестроителей: держался как жрец, курил опиум, жил в чёрной комнате и т. д.; потом ушел «в народ», основал секту «добролюбовцев»; под конец жизни почти разучился грамотно писать, хотя ещё в 1930-х годах, всеми забытый, делал попытки печататься.

Карен Эдуардович Джангиров (род. 1956, Баку) — поэт-верлибрист. Окончил экономический факультет МГУ и аспирантуру при нём. С 1978 года занимается разработкой и систематизацией русского верлибра. Публиковался в центральной периодике и антологиях русской поэзии. Стихи переводились на иностранные языки. Автор 17 изданных книг верлибров. Составитель и автор первого в СССР группового сборника верлибров «Белый квадрат» (1988), утвердившего позиции верлибра в современной русской поэзии, а также нескольких других антологий русского верлибра.

Андрей Добрынин родился в Москве 17 июля 1957 года, сын экономиста Владимира Александровича Добрынина.

Стихи и прозу писал с детства, но, несмотря на благосклонные отзывы окружающих и даже известных литераторов (Владимира Солоухина, например), его попытки поступить в Литературный институт либо просто опубликоваться успеха не имели. Причину этого лучше всего объяснил один из рецензентов Добрынина: «При всем своём формальном совершенстве стихи Добрынина лежат вне главной традиции русской литературы, развивающейся в русле добра и сострадания». Насчёт наличия или отсутствия в произведениях Добрынина тех или иных моральных качеств можно было бы и поспорить, но несомненно одно: такие произведения очень сложно представить себе на страницах советской прессы либо в планах советских издательств (и это при том, что диссидентом Добрынин никогда не был).

Алексей Даен (1976 – 2010) — переводчик, фотограф, поэт, прозаик. Родился и вырос в СССР, с 1994-го года жил в Нью-Йорке. Лауреат Международной Отметины имени отца русского футуризма Давида Бурлюка; журнала «Футурум Арт» за 2004; журналов "Дети Ра" и "Окно" за 2009-й. Главный редактор литературно-художественного издания "Членcкий Журнал" (2002-2006); редактор славянского отдела издательства "Cross-Cultural Communications" (2003-2010). Cостоял в редколлегии московского журнала "Дети Ра". Автор шести поэтических сборников на русском языке и четырёх на английском, шести книг стихотворных переводов и двух романов.

Елизавета Ивановна Дмитриева (в замужестве Васильева; 31 марта (12 апреля) 1887, Петербург — 5 декабря 1928, Ташкент) — русская поэтесса, драматург, более известная под литературным псевдонимом-мистификацией Черубина де Габриак.

Настя Денисова, одилась в Ленинграде в 1984 г. Публиковалась в антологиях “Братская колыбель”, “Стихи в Петербурге XXI век”, “Петербургская поэтическая формация”, альманахе “Авторник”, сборниках верлибра “Перелом ангела”, “Солнце без объяснений”, журналах “АКТ”, “Воздух”, в интернет-журналах “TextOnly”, “Рец” и др. Автор книги стихов “Ничего нет” (2006).

Данила Давыдов, родился в 1977 году. Окончил Литературный институт, кандидат филологических наук, специалист по наивной и примитивной поэзии. Первый лауреат национальной молодежной литературной премии “Дебют” (2000, за книгу прозы “Опыты бессердечия”). Лауреат премии “ЛитератуРРентген”-2009 в номинации “Фиксаж”, как лучший критик, пишущий о современной русской поэзии.

Веня Д’ркин (настоящее имя Александр Михайлович Литвинов; 11 июня 1970, пос. Должанское, Луганская область — 21 августа 1999, Королёв, Московская область) — советский музыкант, поэт, рок-бард, певец.

Янка Дягилева (1966–1991). Певица, участница панк-групп «Янка», «Гражданская оборона», «Великие Октябри» и др. Одна из самых ярких представительниц сибирского экзистенциального андеграунда конца 1980-х годов. Родилась и жила в Новосибирске. Своими песнями очень быстро завоевала известность и уважение среди любителей рок-музыки. При жизни фактически не была замечена официальными средствами массовой информации – во многом потому, что не стремилась к популярности и не содействовала каким-либо образом «раскрутке» своего имени (в частности, отклонила предложение фирмы «Мелодия» о выпуске диска).

Дмитрий Долматов (1971-1992). Осенью 1970 года Дмитрий Долматов пришел в наш мир, где, побыв малышней и поучившись в школе и закончив ее, поступил в университет, откуда и ушел в армию, по возвращению из которой вскоре погиб в Комарово под Ленинградом на пороге своего двадцатиодноголетия. Главное открытие Дмитрия Долматова, какое он сделал для себя, заключалось в том, что цель жизни — не презентация собственного Эго, а нечто другое.

Михаил Дыхне (1969–1999). Поэт родился 2 января 1969-го года в семье известного физика, профессора и академика РАН Александра Михайловича Дыхне, одного из авторов знаменитой формулы Ландау-Дыхне. Влияние отца, безусловно, сформировало Михаила как поэта. Закончил Физтех. Стихи начал писать в последний год жизни, печататься не планировал. Умер 29 октября 1999 года. Похоронен на Николо-Хованском кладбище.