какие ветры бывают на байкале?

Байкалу присущи продольные, вдоль котловины, и поперечные ветры; ветры, связанные с общей циркуляцией атмосферы, и местные. Господствуют на Байкале северо-западный ветер, или горная; баргузин, или северо-восточный, он же верховик (в северной половине озера его называют ангара); култук, или юго-западный, и шелонник, или юго-восточный ветер.

Северо-западный ветер на Байкале считают самым свирепым. Именно с ним связаны самые большие катастрофы на озере, он причиняет больше всего ущерба людям и народному хозяйству. Он же наиболее грозен для судоходства, особенно в средней котловине и в районе, расположенном против долин рек Сармы, Рытой, Солнцепади, Молокона и др.

gallery/veter_baykal_w

Верховик

Верховик, он же ангара (второе название чаще применяют в северной части озера, в южной оно вносит путаницу — ангарой также называют ветер, хозяйничающий в истоке Ангары). Иногда используются названия верховка, север, сивер. Назван так потому, что дует из долины реки Верхняя Ангара, т.е. с верхнего конца озера.

 

Верховик может дуть одновременно на всем Байкале. Летом верховик добирается до южной оконечности Байкала крайне редко, ограничиваясь мысом Толстый в качестве южной границы (мысов с таким названием на Байкале шесть, в данном случае имеется в виду мыс, расположенный примерно в 10 км к востоку от поселка Листвянка). На северном Байкале верховик дует с севера, на среднем и южном Байкале — с северо-востока.

gallery/s1200
gallery/241739-frederika
gallery/original

Байкал со всех сторон окружен горными хребтами, которые оказывают существенное влияние на климат, в частности, на формирование воздушных потоков. Определяющим фактором является наличие окружающих Байкал межгорных котловин, температура в которых значительно отличается от температуры в главной котловине — байкальской. Наибольшая разница температур имеет место осенью, она достигает 30-40 градусов, что приводит к значительному перепаду давления и возникновению мощных воздушных потоков.

 

Средняя ветровая нагрузка на Байкале зависит от географического положения, времени года и времени суток. Наиболее благоприятный сезон — лето. В июне-июле 80% времени приходится на штиль или слабый ветер (высота волны не превышает 0.5 м). Наиболее часто сильные ветры случаются осенью, к примеру, в районе острова Ольхон в октябре-декабре сильный ветер в среднем дует 58 дней из 100.

 

В течение суток самое спокойное время — два-три часа после восхода солнца и примерно столько же перед закатом. Штиль продолжительностью в световой день случается редко. О продолжительности штиля может дать представление приведенный ниже рисунок с розами ветров в разных местах побережья.

 

Байкальский ветер имеет свойство усиливаться вблизи мысов. Даже в полный штиль напротив мысов может дуть небольшой ветерок, а в ветреную погоду увеличение скорости ветра может быть значительным. Это следует учитывать при прохождении скалистых мысов, отвесно обрывающихся в воду.

 

По происхождению ветры в котловине Байкала делят на проходные и местные. Первые связаны с прохождением над озером атмосферных фронтов и воздушных масс — это наиболее сильные ветры. Местные ветры возникают из-за разницы температур воздуха над водой и сушей. Яркий и всем известный пример — бриз, днем дующий с моря на сушу, а ночью — с суши на море. Обычно местный ветер опасности не представляет. Исключением, по-видимому, является покатуха, о которой будет сказано ниже.

 

В зависимости от направления выделяют два основных типа байкальских ветров — продольные и поперечные. Первые дуют вдоль котловины озера и, благодаря значительной длине разгона, поднимают большие волны, вторые дуют поперек котловины, отличаются особым коварством и свирепостью.

 

Байкал не зря славится буйным нравом, даже в самый спокойный сезон — летний — могут случаться сильные шторма. Нередко бывает, что одновременно дует несколько ветров и довольно трудно понять, с какими из них мы имеем дело. Ветер в таких ситуациях может почти мгновенно менять направление на противоположное.

Особо свирепые верховики случаются перед замерзанием Байкала — в декабре. Ветер не порывистый — обычно дует спокойно, погода при таком ветре сухая и ясная.

 

Начинается верховик обычно утром, после восхода солнца и нередко перед закатом стихает, но может дуть и очень долго не переставая — до десяти дней. И погода при этом ветре стоит сухая и ясная, да и порывов сильных нет, только в открытой части озера вода быстро становится темной и покрывается белой пеной. Видимо, отсюда и еще одно название ветра — черновина. Такие затяжные ветры начинаются с середины августа. Благодаря значительной продолжительности и отсутствию порывов, верховик может создавать очень большие волны. Это один из самых известных и значимых ветров на Байкале.

В ноябре — декабре, перед замерзанием Байкала, верховики становятся свирепыми. Волны после них долго не стихают, и на озере стоит мощная пологая "мертвая" зыбь. Предвестником верховика служит ярко-красный горизонт перед восходом солнца.

gallery/baykal-pad-idibe

Култук

Култук, он же низовик, низовка. Ветер, дующий с нижней, южной оконечности Байкала, от залива Култук (точнее, из пади Култучная). Это юго-западный ветер, он дует в направлении, противоположном верховику, но тоже вдоль котловины озера. Култук несет с собой мощные штормы, дожди и пасмурную погоду. Иногда весной и в начале лета култук дует и при ясной погоде. Этот ветер может дуть сразу над всей котловиной озера, но не так долго, как верховик. 

gallery/00a9c15b736af6bff5b02ba3314ffcbf9ca70d55

Нередко култук налетает внезапно, и так же внезапно может уступить ветру противоположного направления — верховику — и тогда образуются "толкуны", так называют беспорядочные волны.
Култук приводит к самым сильным штормам на Байкале, поднимая огромные угрюмо-свинцовые волны.

Предвестником култука служат мрачные тучи, собирающиеся в юго-западной части Байкала.

Баргузин

Баргузин — ровный и сильный северо-восточный ветер. Используются также названия полуночник (иногда баргузин дует ночью) и уже устаревшее — баргузник. Воздушный поток вырывается из Баргузинской долины.

gallery/80eef9d07ef64a139be70ccd72ad8e13.max-1200x800

В отличие от продольных ветров — верховика и култука — баргузин дует поперек котловины озера и только в средней его части. Предполагается, что при определенных условиях баргузин может достичь южного Байкала. По продолжительности и силе он уступает верховику и култуку.

Баргузин обычно не дует больше суток, чаще всего начинается после восхода солнца и стихает к закату. Обычно баргузин приносит с собой солнечную погоду, а рыбаки уверены, что он загоняет косяки омуля в сети.

Скорость ветра редко превышает 20 м/c, но в Баргузинском заливе он может достигать ураганной силы.

Горная

Северо-западный ветер. Относится к поперечным ветрам. Холодный воздушный поток срывается с гор (отсюда и название) — со склонов Приморского и Байкальского хребтов и распространяет свое влияние только на западное побережье Байкала. Ольхонские буряты в прежние времена называли горный ветер — хойта-хальтин или барун-хойта-хальтин.

Возникновение этого ветра обусловлено существованием на северном побережье Байкала горных гряд Приморского и Байкальского хребтов. Холодные арктические массы, подходя к Байкалу, скапливаются у этих горных массивов, не в силах перевалить их с ходу. Накопив критическую массу, холодный воздух переваливает через горы и, ускоряясь, устремляется по крутым склонам к Байкалу. В некоторых местах побережья — в долинах горных рек — существуют особенно благоприятные условия для разгона воздушных потоков. Так возникают сарма, харахаиха и другие разновидности горного ветра ураганной силы.

gallery/241739-frederika

Горная — самый свирепый и коварный из байкальских ветров. Налетает внезапно, скорость нарастает скачками, максимальная скорость горной может достигать 40-50 м/с. Горную часто называют сармой, хотя сарма, как и харахаиха, бугульдейка, ангара — разновидности горной.

Существует ряд признаков, по которым можно заранее спрогнозировать возникновение горной. Летом ей часто предшествует тихая безветренная погода и изнуряющая жара, над горными вершинами появляются облака, постепенно образующие угрюмый облачный вал, вытягивающийся над горным хребтом. Достаточно надежным признаком может служить резкое падение атмосферного давления.

Сарма

Сильный шквалистый ветер, вырывающийся из долины впадающей в Малое Море реки Сарма, разновидность горной. Холодный арктический воздух с Приленской возвышенности, переваливаясь через Приморский хребет, попадает в суживающуюся к Байкалу долину реки Сарма — природную аэродинамическую трубу, на выходе из которой достигает ураганной скорости.

Сарма может непрерывно дуть несколько суток, ветер при этом бывает настолько силен, что валит деревья, переворачивает суда, срывает крыши с домов и сбрасывает домашний скот с берега в море. Крыши домов в поселке Сарма, расположенном в долине одноименной реки, жители привязывают к земле. Этот ветер наиболее част и свиреп осенью и зимой. В среднем, в ноябре сарма дует 10 дней, в декабре — 13. Обычно сарма охватывает Малое Море и западную часть Байкала, но иногда может ощущаться и на восточном берегу озера. Скорость ветра нарастает скачкообразно и быстро достигает ураганной силы.

gallery/sarma 1
gallery/sarma 2

Признаком надвигающейся сармы служат слоисто-кучевые облака с резко очерченными границами, собирающиеся над вершинами Приморского хребта вблизи Сарминского ущелья. Обычно от начала концентрации облаков до первого порыва сармы проходит 2-3 часа. Последним предупреждением является открытие "ворот" — появление просвета между вершинами гор и нижней кромкой туч. Иногда заметны клочья облаков, устремляющиеся вниз по горным склонам. Ветер налетает через 15-30 минут после этого.

Хархаиха

Еще над Байкалом кружат и другие ветры, не такие знаменитые, но не менее своенравные. Один из них, Хархаиха, горный и очень свирепый шквалистый ветер, дующий из долины реки Голоустной. Он силен и продолжителен. Название произошло от бурятского "хара" — черный.

gallery/p1010064

Бугульдейка

Бугульдейка — еще один горный поперечный ветер разрушительной силы, пересекающий Байкальский хребет. В долине реки Бугульдейки удерживается до четырех суток. Он несет пыль, мелкую гальку, людей валит с ног. Ангара-ветер дует из долины своей тезки, Ангары-реки. Достигает большой силы, разгоняя свирепые волны в мелководном истоке Ангары. Обычно дует ровно, без шквалов. Этот ветер приносит на восточный берег сырую холодную погоду.

gallery/бугульдейка 1
gallery/бугульдейка 2

Ангара

Разновидность горного ветра, дует из долины реки Ангара. Достигает большой силы, разгоняя свирепые волны в мелководном истоке Ангары. Обычно дует ровно, без шквалов. Приносит на восточный берег сырую холодную погоду. Особенно часто случается осенью и зимой.

Селенга

Холодный поперечный ветер юго-восточного направления, дующий из долины реки Селенга, может достигать западного берега и приводить к возникновению мертвой зыби в районе поселка Бугульдейка.

Скатываясь с хребта Хамар-Дабан, воздушные массы, пришедшие из Монголии, проявляют себя в виде теплого юго-восточного ветра. Скорость шелонника обычно не превышает 10 м/с.

Название, скорее всего, завезено новгородцами — так называется юго-восточный ветер на реке Шелонь, впадающей в озеро Ильмень. Шелонник чаще всего наблюдается весной, осенью и в начале зимы, охватывает только южную часть озера. Приносит теплую погоду.
 

Шелонник

Покатуха

Также существует ветер, который зовется Покатухой. Это горный кратковременный шквал, он сметает все, что стоит у него на дороге.

Сильный кратковременный локальный шквал. Предвестником его может служить вытянутое облако или полоса тумана над водой (согласно В.П.Брянскому — облако-предвестник цилиндрической формы, вращающееся вокруг продольной оси, находится в горах, на средней высоте). Через некоторое время облако начинает быстро перемещаться с мощным шквалом, переворачивая лодки, ломая деревья, сметая все на своем пути.

Вот как описывает покатуху очевидец Л.Перминов: "Странное облако привлекло мое внимание. Оно было невелико в диаметре и ровно протянулось над озером по оси запад-восток. Облако, казалось, долго стояло на месте, но неожиданно рванулось на восток. Я счел благоразумным убраться на берег. И тут впереди увидел мчавшуюся низко над водой "дьявольскую спираль". Закручиваясь по часовой стрелке (если смотреть с востока), спираль с необычно большой для облака скоростью неслась над водой. Чем-то мистическим веяло от этой круговерти. Озеро вскипело. Вслед за облаком катились опасные высокие волны".

Информации о покатухе довольно мало, по-видимому, этот ветер бывает только на восточном берегу Байкала на участке Выдрино-Боярский.

 

 

Есть еще и такие ветры как бережник, ветер холода, падей, полуденники, хиус (опасен при низких температурах) и даже завивка.

Легенда о Култуке и Баргузине

Давным-давно два ветра-богатыря Култук и Баргузин были закадычными друзьями. Любили великаны друг к другу в гости ходить — повеселиться, поиграть. А для забавы была у них игрушка — чудесная омулевая бочка. Сила у этой бочки была необыкновенная: куда она поплывет, туда и омули косяками тянутся, как будто в бочку просятся. Забавляла игрушка великанов. Как сойдутся богатыри, как начнут ее кидать, и смотрят, у кого за бочкой больше рыбы пойдет.

Так бы и играли великаны чудесным подарком, да влюбились оба в Сарму — горную богатыршу, хозяйку Малого моря. Сильная, волевая Сарма стоила двух богатырей сразу. Потому так и хотелось им обоим великаншу в жены себе взять. Отправил Баргузин сватов к Сарме, отправил сватов и Култук. Решили друзья, пусть богатырша сама выберет, кого из них двоих мужем назвать.

Однако Сарма замуж не торопилась. Отправила она сватов к богатырям обратно и поставила условие: кто быстрее ее желание исполнит, тот и станет мужем великанши. А желание-то было непростое, требовала хитрая Сарма омулевую бочку, чтобы и ее Малое море рыбой кишело.

И затеяли Баргузин с Култуком кутерьму! Каждый норовил бочку отобрать, чтобы первому к Сарме явиться. Но не тут-то было. По силе богатыри равными оказались. Схватили оба бочку, да так и застыли: ни тот, ни другой бочку высвободить не может. Только схватились богатыри снова бороться — глядь, а бочка пропала! Поискали, пометались разъяренные ветры-богатыри, да успокоились. Решили подождать, когда бочка вверх всплывет. Шли дни, месяцы, а бочка все не появлялась. Потом от самого Байкала узнали богатыри, что это он бочку забрал и спрятал в своих глубинах, чтобы совсем ветры-великаны не рассорились.

Сарма сначала ждала, чем закончится состязание. А как узнала, отправила богатырям весточку, что замуж она не пойдет и омулевую бочку сама как-нибудь достанет. Так и рассорились с тех пор два друга — Баргузин и Култук. Теперь каждый своей дорогой ходит. А если по старой привычке и делают набеги в одну сторону, то по очереди, чтобы друг с другом не встречаться. Стыдно великанам, что так оплошали с бочкой.

Говорят, что бочку Сарма все-таки достала. Поиграла-поиграла, да выбросила. Бочку ту рыбаки нашли. Обрадовались, сети поставили. Рыбы в ту сеть попало видимо-невидимо. Не смогли рыбаки сеть вытащить, разрезали. Второй раз поставили рыбаки сети. Снова сеть была рыбой полна. И опять не смогли они ту сеть вытащить. Вернули тогда рыбаки омулевую бочку в море. 

Сразу подхватил волшебную игрушку Култук, закинул далеко-далеко, а там уже и Баргузин ее ловит.

Так люди помирили ветров-богатырей и с уловом хорошим пришли. А на Байкале с тех пор особо рыбным пролив Малое море считается. Хорошо Сарма позабавилась, много рыбы в свои владения приманила.

Легенда о Баргуджине

Так оно раньше было или не так, но старики давно говорили, что название Баргузина от баргутов идет, от одного слова, наверное, от монгольского. Едва ли есть богаче земля, чем баргузинская. Тут тебе и всякая рыба, звери — каких только нет,— птица любая водится, трава растет до самого пояса, кругом леса. А что больше человеку надо? Скота держи, сколько хочешь, зверя и птицу бей, сколько душе угодно, и разукрасить себя можешь золотом, потому что оно почти по каждой речке здесь есть.

Когда в эту долину попал человек, наверное, из монголов, то за ее разные богатства он назвал ее баргутской землей, это значит по-монгольски "богатый край". Когда народ прослышал, что на свете есть такая богатая страна — баргузинская земля, то он и тех людей, которые там уже жили, прозвал баргутами. Вот и получилось так, что и народ, и та земля прозвались одним именем "баргут", а буряты выговаривали это слово "баргуджин".

Русские попали в Сибирь в то время, когда о Баргуджине знали все народы, которые в ней жили. Услышали о нем и русские и поняли, что так называют землю, которая тянется от Байкала к Якутску. Но так называть ту землю русским было неудобно, язык заплетается, и прозвали они ее Баргузином, так как-то проще и выговорить легче.

Записано от Ф.Е. Горбунова, с. Максимиха Баргузинского аймака Бурятской АССР, 1937 г.