КВАНТОВАЯ ПОЭЗИЯ МЕХАНИКА

Вот, например, квантовая теория, физика атомного ядра. За последнее столетие эта теория блестяще прошла все мыслимые проверки, некоторые ее предсказания оправдались с точностью до десятого знака после запятой. Неудивительно, что физики считают квантовую теорию одной из своих главных побед. Но за их похвальбой таится постыдная правда: у них нет ни малейшего понятия, почему эти законы работают и откуда они взялись.
— Роберт Мэттьюс

Я надеюсь, что кто-нибудь объяснит мне квантовую физику, пока я жив. А после смерти, надеюсь, Бог объяснит мне, что такое турбулентность. 
— Вернер Гейзенберг


Меня завораживает всё непонятное. В частности, книги по ядерной физике — умопомрачительный текст.
— Сальвадор Дали

Настоящая поэзия ничего не говорит, она только указывает возможности. Открывает все двери. Ты можешь открыть любую, которая подходит тебе.

РУССКАЯ ПОЭЗИЯ

Джим Моррисон

Вячеслав Георгиевич ВАСИН (род. 1949) — поэт, кандидат физико-математических наук. Первая публикация стихов в 1984 году в журнале “Студенческий меридиан”. Свободные стихи (верлибры) публиковались в журналах “Литературная учеба”, “Литературное обозрение”, в альманахах “Поэзия”, “День поэзии”, в “Антологии русского верлибра” (М., 1991). Стихи для детей печатал в детских журналах.
Автор двух сборников стихов: “Деревце-вселенная” (М., 1990), “Дни любви” (М., 1995). Живет в Москве. Член СП Москвы с 1995 года.

В 

Князь Пётр Андреевич Вяземский (12 [23] июля 1792, Москва — 10 [22] ноября 1878, Баден-Баден) — русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист, государственный деятель. Сооснователь и первый председатель Русского исторического общества (1866), действительный член Академии Российской (1839), ординарный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (1841). Камергер (1831), тайный советник (1855), обер-шенк (1866). Отец историка литературы и археографа Павла Вяземского. Близкий друг и постоянный корреспондент А. С. Пушкина; «их переписка — сокровищница остроумия, тонкой критики и хорошего русского языка» (Д. П. Мирский).

Олег Волов (Новосибирск) (20 декабря 1960 — 8 февраля 2015). Учился на художника, работал дворником, сторожем, грузчиком. Тесно связан с культурой новосибирского андерграунда. Участвовал в создании самиздатских литературно-художественных альманахов «Бестиарий» (1984), «Зелень» (1988–1991), «Маковский» (2011), а также в других проектах, служивших связующим звеном в круге независимых новосибирских литераторов трех поколений. Стихи печатались в антологиях «Самиздат века» и «Нестоличная литература».

Татьяна Врубель родилась в г. Тюмень. Окончила Московский инженерно-строительный институт. Работала на комбинатах железобетонных изделий, а также в проектных институтах. Выпустила четыре книги стихов. Печаталась в журнале «Континент». Переводила поэзию с польского, финского и других языков. Была женой поэта Игоря Калугина. Мама художника Дмитрия Врубеля. Умерла в 2005 г.

Юрий Александрович Влодов (6 декабря 1932, Новосибирск, РСФСР — 29 сентября 2009, Москва) — русский поэт-скиталец, поэт московского андеграунда; основная тема творчества, по его собственному признанию, о Боге, о Дьяволе и о Христе.

 

Андрей Высоков (псевдоним Энди Ванс) — фотограф, поэт, журналист, теоретик художественной фотографии.

 

Анри Волохонский (1936–2017) — родился в Ленинграде. Окончил Ленинградский химико-фармацевтический институт, а затем аспирантуру Института озерного и рыбного хозяйства. Многократно бывал в экспедициях на Крайнем Севере. В 1973 году эмигрировал в Израиль, где работал в лаборатории изучения флоры и фауны. С 1985 года жил в Германии, где некоторое время работал переводчиком и редактором на радио «Свобода».

 

Дмитрий Борисович Воденников (род. 22 декабря 1968) — российский поэт, прозаик и эссеист. Закончил филологический факультет Московского государственного педагогического института.

 

Максимилиан Александрович Волошин (фамилия при рождении — Кириенко-Волошин; 16 [28] мая 1877, Киев, Российская империя — 11 августа 1932, Коктебель, Крымская АССР, СССР) — русский и советский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик.

Александр Николаевич Вертинский (9 (21) марта 1889, Киев, Российская империя — 21 мая 1957, Ленинград, СССР) — русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века. Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Отец актрис Марианны и Анастасии Вертинских.

Надежда Давыдовна Вольпин (6 февраля 1900, Могилёв, Российская империя — 9 сентября 1998, Москва, Россия) — российская переводчица, а также поэтесса-имажинист и мемуаристка. Фактическая жена поэта С. А. Есенина.

Василенко Виктор Михайлович (31.1 (13.02) 1905, Влоцлавск Варшавской губ. (ныне Влоцлавек, Польша) — 28.10.1991, Москва) — поэт, искусствовед. Родился в потомственной военной семье. Оба деда – генералы. Прадед по отцовской линии – герой Плевны и Шипки. Детство провел в Петербурге, с 1921 жил в Москве. Окончил исторический ф-т МГУ (1930), занимался изучением народного искусства. С 1934 года преподавал в Художественно-промышленном училище, с 1942 года – в МГУ. В 1947 был арестован по делу Даниила Андреева, приговорен к 25 годам лагерей.

Людмила Алексеевна Волошина (род. 09.12.1937 в Орджоникидзе). Публиковалась в "Антологии русского верлибра" Карена Джангирова.

Дзига Вертов (1896–1954). Советский режиссер, сценарист, теоретик кино. Один из основателей советского и мирового документального кино.

Давид Абелович Кауфман родился 21 декабря 1895 (2 января 1896) года в Белостоке (Гродненская губерния, Российская империя; ныне Польша) в семье букиниста Абеля Кушелевича Кауфмана, владевшего книжным складом и двумя книжными магазинами, и Хаи-Эстер Рахмиелевны Гальперн, заключивших брак в Белостоке в 1894 году.

Игорь Евгеньевич Винов — 1952 год рождения. Киевлянин в пятом поколении. Окончил Литературный институт им. Горького (г. Москва). Участвовал в археологических экспедициях, в создании литературных журналов, творческих объединений, постановке театральных спектаклей (в том числе собственных пьес). Работал на кино- и телестудиях ассистентом режиссёра, в музее литературы научным сотрудником. Был автором телепередачи «+/-Х». Вице-президент международного общества Символдрамы. Сегодня практикует авторскую методологию «Проблемно-символический подход» и возглавляет одноимённую организацию по преимуществу в поле становления личности и формирования авторских проектов.

Сэда Константиновна Вермишева — член СП СССР с 1974 г., член Союза Писателей РФ, родилась 9 октября 1932 года в г.Тбилиси. Принадлежит к старинному российскому княжескому роду армянского происхождения Аргутинских-Долгоруких, внесших вклад в развитие и укрепление российской государственности.

ВЕРБИНА Верочка

Верочка Вербина (псевдоним Веры Юльевны Липатовой) — поэтесса. Родилась в городе Нижняя Тура Свердловской области. Окончила филологический факультет УлГПУ, аспирантуру при МПУ (МОПИ), докторантуру при МПГУ. Доктор педагогических наук. Профессор кафедры риторики и культуры речи МПГУ.

Татьяна Виноградова родилась 15 января 1965 года. Поэт, литературовед, критик, переводчик, художник-график.

Окончила редакционно-издательское отделение факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова (1990) и аспирантуру филологического факультета МГУ, где защитила (под фамилией Логачева) первую в стране кандидатскую диссертацию «Русская рок-поэзия 1970-х – 1990-х гг. в социокультурном контексте» (1997).

Ульяна Валерьевна. Родилась и живет в Москве. Училась в МАИ. Печаталась в «Буквице» и в «Провинции у моря». Участвовала в литературных конкурсах БЛК, ЛФР, «Заблудившийся трамвай». Участница программы «Вечерние стихи», полуфиналист «Турнира поэтов». Счастливая многодетная мама. В продолжение связанного с этим фактом восторга в 2017 году вышел в свет дебютный поэтический сборник «Графомамское».

Владислав Некляев — литературный псевдоним – Вланес (Vlanes). Vlanes о себе: Я родился в 1969 году в Астрахани, но вырос в Казахстане, в городе Чимкенте. В 1986 году, окончив школу, я поступил на факультет журналистики в Уральский госуниверситет, тогда ещё в Свердловске.

Семь лет, проведённые в этом городе, и общение с весьма необычными людьми, поэтами и художниками, оказали на меня огромное влияние.

Факультет журналистики я окончил в 1993 году, но журналистом так и не стал. Проработав с полгода преподавателем иностранной литературы в Астраханском педагогическом институте, я уехал в Петербург. Там я поступил в аспирантуру на филологический факультет. Моим руководителем был замечательный человек, профессор Юрий Витальевич Ковалёв (1922-2000). Именно он дал направление моей научной работе, которая была завершена позже, в Австралии.

Леонид Аркадьевич Виноградов (27 июня 1936, Москва — 1 апреля 2004, там же) — русский поэт, драматург.

В советское время выступал в официальной печати как автор пьес для детей и взрослых (в соавторстве с Михаилом Ерёминым, в том числе инсценировки «Слова о полку Игореве» и повести А. Н. Толстого «Аэлита»). Входил в одну из самых ранних (с 1957 г.) ленинградских групп неподцензурной поэзии, впоследствии получившей название «филологическая школа», или УВЕК (по первым буквам фамилий участников: Владимира Уфлянда, Виноградова, Ерёмина и Сергея Кулле).

Сергей Владимирович Зуккау, псевд. ВОЛЬСКИЙ (7.2.1945 – 08.2021) — поэт, один из ведущих петербургских переводчиков, либреттист. Литератор в третьем поколении: дедушка Герберт Зуккау, бабушка Алиса фон Витте, отец Владимир Зуккау (псевд. Вл. Невский) и Мария Степанова были профессиональными переводчиками.

Виталий Владимиров (1969 – 1997?). Жил в Куйбышеве (Самаре). В 1980 годах посещал литературное объединение «Молодая Волга», потом был послушником в монастыре Оптина пустынь, лечился в психиатрической клинике. Как вспоминает поэт Олег Айдаров, «...кто-то из наших общих знакомых сказал, что... Виталика [Владимирова] кто-то зарубил топором». Последний раз поэта видели в 1997 году. При жизни стихи публиковались в малоизвестных изданиях, после смерти – в журнале «Дети Ра» (№ 5 (9) за 2005) и антологии «Русские стихи. 1950 – 2000».

Из автобиографии Нины Веденеевой: Я родилась в 1959 году в Ялте, небольшом, с ладонь, городе между горами и морем. Где-то в четырнадцать лет по моей просьбе родители привели меня к ялтинской художнице В.П.Цветковой. Она и начала обучать меня. Надо вырасти в маленьком городе, посреди безмолвных сонных улочек с кривоногими собачками, чтобы понять, каким средоточием света, жизни бывают такие мастерские: разговоры об искусстве, непринужденность мысли и нарядов, вкус первых натюрмортов и впервые прочитанный Бодлер... В Москву я приехала сразу же после школы.

Андрей Василевский родился в 1955 году в Москве. Окончил Литературный институт имени А.М.Горького в 1985 году (поэтический семинар Евгения Винокурова). С 1976 года работает в журнале «Новый мир», с 1998-го — главный редактор. С 2002 года преподаёт в Литературном институте (доцент кафедры литературного мастерства), в 2014–2018-м вёл семинар поэзии на Высших литературных курсах. Автор семи поэтических книг, последняя по времени — «Обновление устройства (2020). Лауреат Премии Правительства России в области СМИ (2015). Живёт в Москве.

Артём Верле родился 5 ноября 1979 года, окончил исторический факультет Псковского педагогического университета и аспирантуру Российского государственного педагогического университета имени Герцена в Санкт-Петербурге, кандидат философских наук (диссертация «Эстетические ритмы истории», 2005). Живёт во Пскове, преподаёт философию в Псковском университете. Публиковал стихи в журнале «Воздух», различных интернет-изданиях, первая книга вышла в 2015 г. Участник поэтических фестивалей во Пскове и Санкт-Петербурге.